За чертой бедности живут 14 млн украинцев, – Госстат

За год суточные расходы граждан Украины на продукты питания увеличились на 10 гривен – до 64 гривен в сутки. 

Соответствующие данные приводит Госслужба статистики в аналитическом отчете за первое полугодие 2018-го, пишет UBR.

В ведомстве утверждают, что за год количество украинцев, живущих за чертой бедности сократилось на 9,2%. Однако 33,9% граждан страны (14 млн человек) все еще получают в месяц меньше фактического прожиточного минимума (3261 грн в августе). При этом финансовая разница между 10% самых богатых и самых бедных украинцев увеличилась за год на 0,2%. По итогам 6 месяцев 2018-го среднестатистический “толстосум” получал в пять раз больше среднего малоимущего.

При этом отмечается, что качество питания украинцев за год заметно улучшилось. Люди стали гораздо больше есть рыбы и морепродуктов (+8%), на 3% больше употребляют фруктов, ягод, орехов, винограда. А мяса в их рационе стало больше на 2%.

При этом на 3% меньше они ели картошки, на 1% – хлеба и молочных продуктов. Хотя в абсолютных цифрах в рационе украинцев все еще доминируют самые дешевые продукты: хлеб, овощи и молоко.

На покупку непродовольственных товаров среднестатистическое домохозяйство тратило 39% своих доходов. Почти половина из них (17% в структуре общих трат) уходили на оплату услуг ЖКХ – это на 2% меньше, чем было годом ранее. Всего 5% доходов люди тратили на одежду, 4% – на лекарства.

Отметим, в июле сообщалось, что за последние пять лет в Украине почти вдвое вырос уровень бедности. Об этом сообщила директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *