Макаренко о восстановлении Насирова: Договорились все заинтересованные в продолжении игры вокруг ГФС – Кабмин, АП, правоохранители и лоббисты

Восстановление Романа Насирова в должности главы Государственной фискальной службы Украины – не правовое, а политическое решение, сказал в комментарии изданию “ГОРДОН” экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко.

Восстановление Романа Насирова в должности главы Государственной фискальной службы Украины стало результатом договоренности между Кабинетом Министров, Администрацией Президента, правоохранительными органами и лоббистами. Такое мнение в комментарии изданию “ГОРДОН” выразил экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко.

“Тут договорились все заинтересованные в продолжении игры вокруг ГФС – Кабмин, АП, правоохранители, лоббисты. Они заинтересованы в создании непонятной ситуации, при которой очень легко решать “темные” вопросы. Чем мутнее болото в предвыборный период, тем легче доставать оттуда финансовые ресурсы. Судебная система не забуксовала, а получила четкую команду – восстановить Насирова. Что она и сделала. Я понимаю, что это решение не правовое, а политическое. На сегодня у бюджетообразующей структуры страны, по сути, нет руководителя. Но я не удивлюсь, если еще и [бывший и.о. главы ГФС Мирослав] Продан вернется. Пока эту порочную систему не ликвидируют, ничего хорошего не будет. Эти ребята продолжат кружить вокруг ГФС”, – сказал собеседник.

По его словам, возвращение чиновников на должности возможно только в том случае, если на это есть политическая воля высшего руководства страны.

“Меня, например, [экс-премьер-министр Арсений] Яценюк уволил из ГФС за невыполнение присяги госслужащего. Хотя для этого не было никаких оснований. Им было важно не допустить моего возвращения, но я и не планировал этого делать. Потому что не видел себя в этом кадровом и политическом болоте. В итоге мне пришлось судиться. То есть основания для увольнения найти всегда могут, а вот возвращают только в том случае, если на это есть политическая воля. И никак иначе. Никакое право тут не работает – только подковерные договоренности. Например, Насиров за неудобную позицию выбросил из ГФС своего заместителя Константина Ликарчука. У него тоже на руках есть решение суда, но вот он не может вернуться в свой кабинет и приступить к работе”, – отметил Макаренко.

Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах беглого внефракционного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом.

2 марта 2017 года Насирова задержали в больнице “Феофания” в Киеве. 7 марта Соломенский районный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. 16 марта Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него требуемый залог.

Дело Насирова слушается в Шевченковском районном суде Киева. 7 декабря 2017 года прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры начали зачитывать полный текст обвинительного акта. Материалы дела содержатся на 774 страницах. По состоянию на 31 октября 2018 года прокуроры зачитали 391 из них.

31 января 2018 года Кабмин уволил Насирова с должности главы ГФС. В феврале чиновник обжаловал увольнение. 11 декабря Окружной административный суд столицы признал противоправным и отменил распоряжение правительства об увольнении Насирова и постановил выплатить ему более 180 тыс. грн за вынужденный прогул. В Кабинете Министров Украины пообещали обжаловать это решение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *