GFK: 23% рынка бытовой техники и электроники на сумму 20,5 млрд грн в 2019 году пришлось на “серый импорт”

На смартфоны и телевизоры приходится 57% всего “серого импорта”, поступившего  в Украину в 2019 году. Результатами исследования поделилась сегодня во время онлайн пресс-конференции руководитель департамента B2B и стратегических исследований GFK Татьяна Сытник


 Под “серым импортом” подразумевается товар, который попадает на территорию страны без оформления соответствующих таможенных процедур, то есть без уплаты таможенной пошлины и НДС на импорт.

Общий объем нелегального импорта по итогам 2019 года составил $792 млн (20,5 млрд грн) или 23%  от объема продаж всего рынка. Чаще всего по “серым схемам” в Украину завозят смартфоны и телевизоры — по 29% на каждую категорию. Если измерять в деньгах, то смартфонов  в прошлом году завезли нелегально на сумму $328 млн (8,492 млрд грн), телевизоров —на $125 млн (3,2 млрд грн). Остальной нелегальный импорт приходится на такие категории, как холодильники, мелкая бытовая техника, ноутбуки, пылесосы, стиральные машины и т.д.

По “серым схемам” чаще всего завозятся смартфоны высокой ценовой категории (свыше 400$) популярных торговых марок  Apple, Xiaomi, Samsung. Основные страны происхождения: Китай, Польша, США. Большая часть “серых телевизоров”  также находится в высокой ценовой категории и поступает из Польши.

52% компаний из числа опрошенных, которые занимаются услугами сервисного обслуживания отказывают осблуживать тех клиентов, которые обращаются к ним с “серым товаром”. Еще 19% берут за это дополнительную оплату.

Наиболее частые схемы “серого импорта” — это так называемые “пиджаки”, когда мелкие партии завозятся частными лицами под видом частного использования. Еще одна популярная схема — недостоверное декларирование, с занижением таможенной стоимости или декларирование не того товара.  “Серые товары” чаще всего продают через интернет-магазины. В большинстве случаев сбыт происходит через физических лиц-предпринимателей на упрощенной система налогооблажения. Примечательно, что фискальный чек не гарантирует, что товар “белый”. По мнению 34%  опрошенных продажа серого импорта возможна с выдачей фискального чека.

По мнению 88% экспертов основной причиной “серого импорта” является коррупция в таможенных органах. Опрошенные считают, что для решения проблемы нелегального импорта мало контролировать границу и таможню, необходим контроль сбыта внутри страны.

Три главных последствия  нелегального импорта: неравные правилы игры для “белых” и “серых” игроков, потери в государственном бюджете и последующее развитие коррупции в госорганах 

Об исследовании: Компания GFK в октябре 2019 года опросила 32 эксперта, которые представляют основных вендоров, импортеров и крупных розничных сетей. Итоговые значение данных получено, как средняя оценка всех экспертов. Эксперты опирались на внутренние ислледования, данные “контрольных закупок и тд”

Записала: Юлия Белинская

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *