2019 ГОД БУДЕТ ПОТЕРЯН ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УКРАИНЫ

И это не признание собственного бессилия, а скорее – собственного нежелания Кабмина и законодателей что-либо менять в экономике Украины. Прикрыть это В.Гройсману и А.Парубию стало уже очень сложно. Потому что несколько последних лет идут одни только разговоры о стимулах для малого и среднего бизнеса, а на самом деле только возрастают проблемы с кредитованием, оплатами, платежами по долгам, налоговым администрированием. Вот и негативное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе-ноябре прошлого 2018 года увеличилось на 66,6% по сравнению с январем-ноябрем 2017 года и составило 8,87 млрд. долл. США. И что с этим делать?

Похоже, и в этом году президентских и парламентских выборов-2019 никто и ничего не собирается реформировать. Просто все во власти ждут очередной кредит МВФ, не проводя сколько-нибудь кардинальных реформаторских изменений. Боюсь, что те процессы, которые мы продолжаем наблюдать и в начале наступившего 2019 года, а именно нарастание геополитических рисков в Америке, ЕС и Китае, совпадающих с обострением ситуации у нас в стране, и неблагоприятной макроэкономической конъюнктурой, будут и далее усиливать воздействие и негативное влияние на нашу экономику и банковскую систему.

Теперь уже трудно сказать, когда после политической динамики предвыборных кампаний наступит экономическая динамика в Украине, когда мы приступим к структурным реформам? Наконец, кто в 2019 году на посту Президента, Премьер-министра и спикера персонально возьмет на себя контроль над экономикой страны? Вообще, что будет происходить уже в конце марта на фоне резкого снижения гривны по отношению к доллару США? Хотелось бы более оптимистично мыслить, но, к сожалению, пока не выходит.


Александр Гончаров
Інститут розвитку економіки України
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *