Бывший глава СБУ Игорь Смешко назвал “тупиком” Минский процесс, комментируя его текущий статус.

“Минский процесс – это тупик. Это вынужденный формат – единственный, который нам разрешили иметь ведущие европейские страны. Они фактически самоустранились от того, что в центре Европы идет война, они были незаинтересованны назвать войну войной”, – заявил он в интервью Радио НВ.

По словам Смешко, страны-гаранты Будапештского меморандума “не хотят ссориться со вторым ядерным государством”.

Комментируя подписание Украиной Минских соглашений, экс-глава СБУ заявил, что правительство и действующий президент Петр Порошенко “пошли на поводу у сильных государств”.

“Надо требовать [выполнения Будапештского меморандума], для этого надо переходить на поле этих стран[-подписантов] – в тех странах также поднимать сознание избирателей и говорить о том, что создано условие для ведения войны в центре Европы уже большая, чем Вторая мировая война”, – заключил он.

Напомним, ранее новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский заявил о поддержке нормандского формата и своих намерениях перезагрузить Минский процесс.

“Мы будем действовать в Нормандском формате, продолжать Минский процесс с обновленной командой… Мы будем его перезагружать”, – сказал он.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *