• Нд. Чер 20th, 2021

Незалежна Служба Новин

Оперативно про головне

Смешко о России: Мы создали эту империю, и она взяла наше имя

Лип 5, 2019

Лидер партии “Сила и честь”, экс-глава СБУ Игорь Смешко рассказал в интервью журналисту Дмитрию Гордону о том, что российская государственность состоялась благодаря Украине.

“Мы находимся в центре Европы рядом… Кроме того, нужно называть вещи своими именами… До определенной степени мы несем ответственность за то, что произошло с 1/6 частью земного шара, которой мы дали государственность, христианство в IX-XIII веках”, — заявил Смешко.

Также он напомнил о чудовищной неблагодарности Московии, которую Украина “прикрыла своим телом” в 17 веке.

“В 1613 году в Москве стоял польско-литовско-украинский гарнизон. Вся шляхта Московии присягнула королевичу Владиславу, сыну польского короля. Согласно [договору о] мире, который был подписан [тогда], западная часть Московии отошла Речи Посполитой. В это время Московия платит дань крымскому хану. 1654 год, Украина – как молния в небе! – создает казацкое демократическое государство, изменяет стратегический баланс силы: ослабляет главного врага Московии – Речь Посполитую, – расколов ее на части, и в 1654 году мы подписали союз, прикрыв своим телом слабое московское государство, рассчитывая, что оно поможет нам сохранить территорию. Московия не помогла. Она прикрылась нами от Речи Посполитой, ослабив ее. В 1655 году обе польские столицы – Варшава и Краков – были заняты шведскими войсками. Польша потом еще восстановилась, а мы своим телом прикрыли Московию еще и от татар. Мы создали эту империю, и она взяла наше имя”, — продолжил своё повествование политик.

Смешко призвал украинцев не слушать разговоры о “старших и младших братьях”, а “читать историю”.

“[Территория Украины] – метрополия империи Рюрика, самой большой империи Средневековья в Центральной и Восточной Европе… Когда наша Анна поехала в Париж, она блестяще разговаривала на латыни и на греческом языке… Она была дочерью князя, государство которого простиралось от современной Эстонии до Кавказских гор, а Франция тогда была небольшой страной… То есть у нас великая история! Украина – митрополия этой империи, ее сердце. Именно Русь! Потому что все другие – зависимые от Руси земли”, — подчеркнул Смешко.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.