Президент блокирует создание Бюро Финрасследований

По информации источников журналиста Цензор.НЕТ Татьяны Бодня, президент Владимир Зеленский затягивает вопрос с созданием Бюро финансовых расследований из-за того, что хочет переподчинить его непосредственно под сферу своего влияния.

К вопросам, адресованным главе государства в связи с годовщиной дебатов на стадионе, хотелось бы добавить еще один. Почему до сих пор не создано Бюро финрасследований? Ведь именно эту задачу после прихода к власти президент назвал в числе первоочередных, – пишет журналист на своей странице в соцсети Facebook.

Бодня отмечает, что попытки принять этот документ были. И даже на каком-то этапе пришли к компромиссу. Но в январе парламент неожиданно отклонил законопроект, проголосованный осенью в первом чтении. А депутаты «по секрету» стали рассказывать журналистам, что Зеленский просто хочет переподчинить бюро себе, а не Минфину, поэтому забраковал этот документ и подаст вскоре новый. Мне тоже озвучили такую версию с просьбой не ссылаться. Не буду комментировать эти объяснения. Факт в том, что законопроект он так и не внес.

Напомним, в январе Верховная Рада отклонила законопроект о Бюро финансовых расследований, который был принят в первом чтении в октябре 2019 года.

«За» соответствующее решение проголосовали 253 народных депутата.

Причиной отклонения стал негативный вывод профильного комитета и главного юридического управления.

Законопроект предусматривал разделение сервисной и правоохранительной функций налоговой службы, ликвидацию налоговой милиции. Также документ предусматривал оптимизацию структуры и численности органов, ведущих борьбу с преступлениями в сфере финансов, устранение дублирования их функций и создание Бюро финансовых расследований — центрального органа исполнительной власти.

Согласно законопроекту Бюро финрасследований должно было подчиняться Кабинету министров и координироваться министром финансов.

В свою очередь президент Владимир Зеленский считает, что Бюро должно быть подконтрольно Офису президента, а не Минфину, как это было прописано в законопроекте.

Планировалось, что Бюро финрасследований должно было стать новым центральным органом исполнительной власти, задачей которого должно было стать расследование преступлений в сфере финансов и смежных сферах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *