• Нд. Чер 20th, 2021

Незалежна Служба Новин

Оперативно про головне

Крышин – “Реформа таможни должна быть комплексной!”

Лют 19, 2019

Какой должна быть реформа налоговой и таможни, чтобы дать максимально эффективный для украинской экономики результат?

Пути реализации этой непростой задачи мы обсуждали 18 февраля на заседании Межведомственной рабочей группы в ГФС.

Ошибка 2012-2013 годов, когда эти 2 органа были искусственно объединены, таможню ослабила. На всю Украину в системе осталось 9,5 тысяч сотрудников таможенных органов, а обеспечивают они около 50% бюджетных поступлений от всей Государственной фискальной службы.

Потому имитация изменений ситуацию может только усугубить.

Моя позиция следующая:

  1. Реформа таможни должна быть комплексной. Изменения, которые планируется проводить через постановления Кабмина, нужно обязательно сопровождать синхронными по времени и контексту изменениями в Таможенный кодекс.
  2. Недостаточно просто утвердить положение о Государственной таможенной службе. Нужно сразу определять граничную численность таможни, ее структуру в Киеве и на местах, дислокацию центрального аппарата в здании, где он функционировал, начиная с 1996 года.
  3. Нужно четко регламентировать порядок прохождения таможенной службы (включая контракт, спецзвания, форменную одежду, механизм оплаты труда и соцгарантии). И предусмотреть механизмы по обеспечению материально-технической базы и финансирования всей таможенной инфраструктуры, чтобы поддерживать их в эффективном техническом состоянии. В первую очередь, эффективном для страны.

Я убеждён: ускорить и упростить реформу таможни мы сможем, сделав ее госорганом со специальным статусом. И назначение руководителя должно проводиться на конкурсной основе с максимально прозрачными и четкими требованиями к кандидатам.

Это предложение пока дискутируется, Но такое решение оптимально, если подходить к реформе не формально, а результативно, чтобы на выходе мы получили полноценную и эффективную таможню.

Нардеп Олег Крышин

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.