Коррупция на таможне и в налоговой, ГПУ открыла уголовное производство по заявлению экс-министра финансов Уманского

Офис Генпрокурора открыл уголовное производство по заявлению экс-министра финансов Игоря Уманского, который публично сообщил, что из-за схем с НДС государственный бюджет теряет 5 млрд гривен ежемесячно, а также обратился с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы.

Об этом Цензор.НЕТ рассказали в самом ведомстве.

Уголовное производство было открыто 8 апреля по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 5 ст. 27 (виды соучастников), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов и других платежей) Уголовного кодекса Украины.

Досудебное расследование поручено Государственному бюро расследований.

Напомним, ранее Уманский заявил, что 30 марта подал заявления в Офис Генпрокурора и в СБУ. А вместе с ними передал информацию о схемах уклонения от уплаты НДС, компаниях, которые в них задействованы. “Там есть коды ЕГРПОУ, видно, через кого и как происходили те или иные операции”, – сказал тогда экс-министр финансов.

По мнению Уманского, от внимания сотрудников Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы не ускользает ни копейки недоплаченных налогов. Поэтому при желании можно отследить всю цепочку – от организатора, “скрутчика”, транзитеров и до конечных выгодополучателей.

“Таких схем не так много, они известны и поняты. Но для того, чтобы их прекратить, нужно поменять высший и средний эшелон в налоговых и таможенных органах. Так как через контроль руководства и информацию, которую они видят, такое попустительство, по сути, и происходит. Поэтому остановить эти схемы без смены руководства невозможно”, – считает экс-министр.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *