ГФС больше нет — к штурвалу может вернуться Насиров, а реального разделения не будет до выборов

Кабинет министров Украины объявил окончательное решение о разделении Государственной фискальной службы на две — налоговую и таможенную.

Формально, причиной этого решения стало требование МВФ, без которого Украина просто не получит новый транш финпомощи. Но учитывая то, что в стране началась президентская гонка, а на носу выборы, получение денег от фонда — перспектива призрачная. А эксперты склоняются к мнению о том, что разделение — ни что иное как передел потоков для финансирования избирательной кампании нужных кандидатов. При этом реальный развод служб вряд ли состоится до президентских, а возможно, и до парламентских выборов.

Кресла смертников

Главной интригой разделения ГФС остается вопрос кадров. Кто станет менеджерами новых служб точно неизвестно. Но в публичном пространстве на сегодня есть два кандидата, которых пророчат на царство в ГНСУ и ГТСУ.

Таможенную службу, вполне вероятно, может возглавить бывший руководитель этого направления — Анатолий Макаренко. За его кандидатуру публично ратует руководитель Военной прокуратуры Анатолий Матиос.

ГФС разделили - кто станет главой новых служб - фото 2

Сам Макаренко слухи о назначениях комментировать не хочет, но делится мнением, что обе службы должны возглавлять профессионалы, которые имеют опыт работы в фискальной и таможенной службе.

“Таможню должен возглавить таможенник. Налоговую — налоговик, — считает Макаренко. — На сегодня украинской таможней управляют все, кому не лень. Силовики, налоговики, смотрящие, бандитствующие, кроме самих таможенников. Если у руководства хватит мозгов назначить на руководящие должности профессионального аполитичного человека, и то же самое сделать по отношению к налоговой, тогда я считаю, что шанс на восстановление службы есть. Если же будут произведены подковерные договоренности и назначения- это будет выстрел воду”.

На пост главы налоговой службы уже начали “сватать” главу парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Нину Южанину. Собственно, эта кандидатура регулярно всплывает при малейших изменениях в топ-менеджменте ГФС. Но согласится ли сама Южанина на то, чтобы обменять стабильность комитетской работы в Раде на место преданного смертника, которого, вполне вероятно, “сольют” после инаугурации президента — большой вопрос. Сама она пока никаких комментариев по поводу назначений в налоговую не дает. Зато ее возможное назначение дает почву для четких политических ассоциаций.

“Южанина – человек президента, — говорит политолог Вадим Карасев. — Макаренко, в общем-то, ничей. Его кандидатура — компромиссное решение между Гройсманом и Порошенко. Это значит, что на таможне может быть порядок наведем в конце концов. Насчёт налоговой службы не знаю, на сколько тут будет самостоятельна в своих действиях Южанина”.

Старые “новые” лица

Еще один кандидат – нынешний и.о. главы службы Александр Власов, но похоже, что он сам остаться в таком рискованном кресле не готов.

“Пока даже на уровне директоров департаментов никто в ГФС не понимает. Но Власов точно не собирается оставаться в ГФС. У него другие мечты и цели. Скорее всего, он будет претендовать на хорошие должности в одном из силовых ведомств. А вот Насиров — это более интригующий вариант. Не зря же он столько времени боролся за восстановление в судах. Тем более, что уйти в президентскую кампанию для него будет куда выгоднее, чем выходить на выборы без должности”, — рассказал нам источник в ГФС.

Мало того, по словам собеседника “Вестей”, реальное разделение службы, несмотря на формальное решение, вряд ли состоится до президентских выборов.

“Скорее всего, до весны в правительстве будут находить всевозможные отговорки и затягивать процесс разделения налоговой и таможни”, — говорит наш источник.

Сам Роман Насиров, который успел по суду восстановиться в должности главы ГФ перед объявлением о ее ликвидации, пока держит паузу и молчит о дальнейших попытках вернуться в такое нужное перед выборами кресло. Тем не менее, вполне вероятно, что служба может остаться единой до выборов. Таким образом правительство убьет двух зайцев — создаст для МВФ очередную иллюзию реформы, при контроль над объединенным фискальным органом осуществлять будет намного проще. И, скорее всего, эту монополию будет держать президент. А Насиров, давно зарекомендовал себя как верный слуга государев.

Автор: Марина Шевченко,Николай Прис

ВЕСТИ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *