Гордон – Зеленскому: Если правильно организовать работу таможни, Украине не нужны транши МВФ

Основатель интернет-издания “ГОРДОН” Дмитрий Гордон считает, что если в Украине удастся организовать эффективную работу таможни, то стране не понадобится брать кредиты у Международного валютного фонда. Такое мнение он высказал в эфире телеканала “Украина 24” 9 июня.

Он сослался на разговор с бывшим главой Государственной таможенной службы Украины Анатолием Макаренко. 

“Макаренко мне говорит: “Дима, да не нужны транши МВФ! Таможня при надлежащей работе перекрывает все транши МВФ”. Я подскочил: “Минуточку! Вы хотите сказать, что если таможня работает по закону, без коррупции, то поступления от таможни в бюджет Украины дают возможность не брать транши МВФ вообще?” Он ответил: “Да, вообще”, – пересказал разговор Гордон. 

Он отметил, что кредитные программы международных организаций делают Украину зависимой.

“Я говорю то, о чем говорит моя душа. Даже не говорит – кричит. Мы хватаем (хочу, чтобы до каждого дошло) транши МВФ, влезаем в долги, которые будут отдавать наши дети и внуки, а может, и правнуки, а в это время Украина усилиями правильно работающей таможни может получать те же деньги – и нам не нужны транши МВФ”, – подчеркнул Гордон.

В связи с этим он обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому. 

“Я хочу сейчас обратиться к Владимиру Александровичу напрямую. У меня есть ощущение, что правительство скрывает от него эту жуткую правду. Я хочу сказать: если правильно организовать работу таможни (только таможни!), Украине не нужны транши МВФ. Давайте набросимся на таможню и правильно организуем ее работу. Не знаю, может, позвать того же Макаренко, пусть хоть скажет, как это делать. Не надо его приглашать в управление [таможни], если не хотите, но позовите и спросите, как это сделать. Надо [бывшего президента Грузии Михаила] Саакашвили спросить, что он сделал в Грузии, что там таможня стала работать прозрачно”, – посоветовал Гордон. 

Макаренко, который участвовал в программе по Skype, подтвердил свое заявление. 

“Таможня способна перекрыть транши МВФ… По моим подсчетам, сегодня мы теряем [на таможне] 1,2–2 млрд грн в месяц. Это небольшие цифры. Сейчас упали объемы импорта, но абсолютно справедливо сказал [бывший министр финансов Игорь] Уманский: при тех объемах налогооблагаемого импорта, который был до карантина, мы теряли до 5 млрд грн ежемесячно. Умножаем на 12 месяцев – это 60 млрд. Цифра практически соотносимая с подачками МВФ”, – сказал бывший глава таможенной службы. 

Новую программу сотрудничества с Украиной исполнительный совет МВФ одобрил 9 июня, речь идет о выделении $5 млрд. Программа финансирования призвана помочь экономике Украины в условиях кризиса, вызванного эпидемией коронавирусной инфекции, “путем обеспечения платежного баланса и бюджетной поддержки, сохраняя при этом достижения и продвигая небольшой набор ключевых структурных реформ, гарантирующих возвращение Украины к росту после завершения кризиса”.

Представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован заявил утром 10 июня, что первый транш в размере $2,1 млрд уже направлен Украине.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *