Экс-глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко относится настороженно к тому, чтобы таможня стала единым юридическим лицом. Об этом он заявил в интервью изданию Delo.ua “100 дней новой таможне: три вопроса к вотчине Максима Нефьодова“.

“Я так и не понял зачем это делается. Эти рассуждения на тему, что так легче будет контролировать таможни и мы избавим ее от влияния местных элит, а также криминальных кругов… Меня не устраивает. Я не понимаю насколько это может сделать таможню эффективнее. На мой взгляд, это только запутает администрирование, усложнит работу таможни и ни к чему хорошему сейчас, в такое сложное время, не приведет. Я категорический противник этого и рекомендовал бы отсрочку. Это проблема для управления таможенной системы страны”, — объясняет он.

В целом, Макаренко достаточно скептически настроен по отношению к новой таможне, называя ее “красивым брендом в виртуальном мире”. А вот настоящая Государственная таможенная служба, по его мнению, не состоялась. Экс-таможенник говорит о слишком медленных изменениях и приводит в пример руководителей региональных отделений — из 16 человек только один назначен штатным начальником таможни (5 марта Михаил Грибанов возглавил Одесскую таможню), а остальные несут временную ответственность за положение дел.

“И я знал, что этот кандидат (ред. – Грибанов), победит за две или три недели до конкурса”, — резюмирует Макаренко.

Отметим, что еще осенью Кабмин сократил количество таможен с 26 до 16. Это, как говорят у Нефьодова, был переходной этап, чтобы таможня стала единым юридическим лицом — 11 февраля 2020-го президент подписал соответствующий закон. Теперь, рассказали в пресс-службе ГТС, у них есть примерно полгода на бюрократию и внедрения изменений.

Среди аргументов в пользу единого юрилица в ГТС приводят существенное уменьшение коррупции на местах. “Каждая региональная таможня имела свои “правила” и часто пользовалась поддержкой руководства области. Опираясь на местных руководителей ОГА, полиции, прокуратуры, СБУ таможни предоставляли взамен определенные услуги или информацию. С потерей статуса отдельного юридического лица региональные таможни потеряют часть возможностей для коррупции”, — говорится в ответе на информационный запрос издания Delo.ua.

Кроме того, в Службе акцентируют внимание на унификацию (таможенное оформление будет единым везде), централизованность госзакупок, потенциальную возможность набирать сотрудников по контракту и единый подход к бонусам по итогам работы.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *