• Ср. Чер 29th, 2022

Незалежна Служба Новин

Оперативно про головне

Поляки призывают ограничить экспорт своей древесины

Сер 10, 2021

Польская древесина экспортируется в гораздо большем масштабе, чем сообщает Государственный лесной фонд, а цены на древесное сырье сейчас самые высокие в истории, писали отраслевые организации в понедельник в призыве к принятию правил продаж, ограничивающих экспорт этого сырья.

Промышленные организации, включая Польскую ассоциацию окон и дверей (POiD), Польскую торговую палату деревообрабатывающей промышленности (PIGPD), Польскую торговую палату производителей мебели (OIGPM), Польскую ассоциацию кровельщиков (PSD) и Польскую национальную Комитет EPAL призвал принять правила продажи древесины, которые позволят ограничить экспорт древесины.

«Чтобы ограничить спекуляции, роль лесных брокеров требует механизмов защиты внутреннего рынка. Никто не просит и не требует невозможного», – написали представители отрасли в обращении. Она отметила, что из-за высоких цен на древесину в Польше вся экономика терпит убытки, но в первую очередь пострадают строительная промышленность, мебельный сегмент, рынок оконных и дверных столярных изделий, а также рынок бумаги.

В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЛЕСАХ ДОБЫВАЕТСЯ ОКОЛО 40 МИЛЛИОНОВ КУБОМЕТРОВ. ДРЕВЕСИНА

По данным отрасли, из Польши ежегодно уходит 4 миллиона кубометров. древесины, а в государственных лесах – около 40 миллионов кубометров. дрова продают двумя бассейнами. Тот, на который потрачено 80 процентов. заготовленной древесины, доступна только компаниям с т.н. История покупки; второй, где продается 20 процентов. полученное сырье полностью открыто.

«Сегодняшний неконтролируемый экспорт древесины из Польши мы обязаны решениям Государственного лесного фонда (ГЛ) в 2017 году. После трагического урагана в Борах-Тухольских в 2017 году Государственный лесной фонд согласился с тем, что иностранные компании, которые помогли убрать непредвиденные доходы и купили эту древесину таким образом можно было бы создать историю покупок, которая в будущем позволит авторизовать закупку сырья », – подчеркнули компании из отрасли. «С 2018 года рост экспорта древесины из Польши подскочил до невиданного ранее уровня. Это означает, что польская древесина экспортируется в гораздо большем масштабе, чем сообщается Государственными лесами», – добавили они.

МИНИСТЕРСТВО ПАССИВНОЕ

Они также обвиняют Министерство климата и окружающей среды в том, что оно «остается пассивным при голосовании за полный запрет на экспорт древесины из Польши». Они ссылаются на ответы Министерства культуры и национального наследия на ППА с начала августа. По данным министерства, «рост средних цен невелик, поскольку цены выросли в среднем примерно на 3 процента», в то время как «инфляция в 2021 году составит около 4 процентов», поэтому нет причин рассматривать вопрос о запрете экспорта круглый лес из Польши.

По данным отрасли, Министерство культуры и национального наследия, ссылаясь на данные Гослесхоза, «полностью игнорирует беспрецедентный рост цен на открытых аукционах в мае этого года».

Как утверждается в отраслевом обращении, данные, предоставленные Министерством культуры и национального наследия, относятся к состоянию на 28 апреля 2021 года, тогда как на майских аукционах необработанная древесина была дороже более чем на 200 процентов, а в крайних случаях – более чем на 300. процентов.

КИТАЙ ПЛАТИТ ЛЮБУЮ ЦЕНУ

«Сейчас цены на древесину стабилизировались, но их уровень вдвое выше, чем в первом квартале. Между тем, иностранные и отечественные посредники, действуя с согласия Государственного лесного фонда, используют возможность закупки польской древесины, поставляя, среди прочего, , Китай, у которого огромный спрос на это сырье любой ценой », – подчеркивается в информации из лесопромышленного комплекса.

По оценке отрасли, цены на древесину на данный момент самые высокие за всю историю: в период с 4 кв.2020 г. по июль 2021 г., в отдельных ассортиментных группах рост цен на хвойную древесину составляет 15-20%, пиломатериалы из дуба – 20%. 22%, клееный брус сосна 50-77 процентов, клееный брус дуба 20-24 процента.

По словам президента Польской ассоциации окон и дверей Януша Комуркевича, цитируемого в обращении к отрасли, это увеличение «сильно» ощущалось производителями дверных и оконных столярных изделий.

Это свидетельствует, например, о росте цен на брус, необходимый для производства окон: в первом квартале 2021 года цена на брус из комбинированного бруса составляла 2100 злотых за кубометр. в первом квартале 2021 года, во втором квартале – 3500 злотых за кубометр. во втором квартале и в третьем квартале – 4500 злотых. Он утверждает, что рост затрат означает, что производители не смогут поддерживать цены на готовую продукцию на уровне первого квартала 2021 года.

УВЕЛИЧЕНИЕ ЗАТРАТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

«Это в первую очередь повлияет на рост затрат на строительство, но также и на конкурентоспособность польских компаний на зарубежных рынках, что станет катастрофой для позиций, которые отрасль развивала на протяжении многих лет», – отметил Комуркевич. По данным отрасли, древесины насчитывается более 30 000 человек. другие секторы экономики борются с аналогичными эффектами.

«Решением ситуации является запрет на экспорт древесины, к которому деревообрабатывающая промышленность стремится с 2017 года. Правила продажи древесины, ограничивающие экспорт древесины, действуют в большинстве стран, которые экономически защищают свои ресурсы, но также из-за экологических проблем », – подчеркнули представители отрасли в обращении, указав, что 13 695 европейских лесных компаний, в том числе 735 польских предпринимателей, подписали петицию от Французской национальной лесной федерации (Fédération Nationale du Bois) о запрете на экспорт древесины. из ЕС.

ДРУГИЕ ОГРАНИЧИВАЮТ ЭКСПОРТ

Как указали представители отрасли, другие страны, такие как Венгрия, Хорватия, Румыния, Россия, Беларусь и Украина, вводят ограничения на экспорт древесины.

«Дошло до того, что дубовая древесина (необработанная) покидает Польшу и отправляется на заводы в Украине. Там она обрабатывается и отправляется в виде готовой древесной продукции на мировые рынки. Правительство, польские леса становятся ресурсной базой для западных корпораций», – подчеркнули в обращение директора Польской торговой палаты деревообрабатывающей промышленности Рафала Шефлера.

Как указано, коалиция отраслевых организаций хочет проводить регулярные встречи Группы развития деревообрабатывающей промышленности. «Предположение Группы – трехсторонний диалог между Государственными лесами, правительством и предпринимателями, занимающимися переработкой древесного сырья, целью которого является развитие гибких форм сотрудничества для обеспечения стабилизации экономической деятельности субъектов (изменение системы продажи древесины. ) »- написано в обращении.

По мнению представителей отрасли, задача Группы также должна заключаться в уточнении положений национального законодательства, касающихся признания остатков производства изделий из древесины в качестве побочного продукта или биомассы. «Эти постулаты, несмотря на огромную роль лесной промышленности в Польше, не были включены в Промышленную политику Польши, опубликованную в июне», – обвиняют организации в обращении.

Источник

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.