• Нд. Чер 20th, 2021

Незалежна Служба Новин

Оперативно про головне

Перезагрузка таможни: “тестирование для всех + конкурс для руководителей”

Тра 11, 2021

Около месяца назад возникла необходимость разъяснить суть всеобщего тестирования таможенников, “кнутов” и “пряников” этого процесса. Ныне же у многих возникли вопросы по поводу объявленного Гостаможенной службой конкурса на замещение должностей руководителей 14-ти региональных таможен.

Об этом пишет в своём блоге на Цензор.НЕТ глава Таможенной службы Павел Рябикин.

Почему именно эти 14 таможен? Объявленные конкурсы закрывают позиции руководителей таможен и таможенных постов, отстраненных от исполнения служебных обязанностей после двух заседаний СНБО и введения санкций? И другие вопросы, на которые необходимо ответить обществу, СМИ и самим таможенникам.

Первое. Тестирование будут сдавать все – и рядовые сотрудники таможен, которые переводятся на контракт. И те кандидаты на замещение руководящих должностей на региональных таможнях и таможенных постах, которые тестирования не проходили.

Второе. Для кандидатов в руководители одного тестирования мало, для полноценного отбора руководящего состава необходим серьезный, справедливый, разноаспектный конкурс.

Третье. Конкурсы будут проведены на все без исключения должности начальников региональных таможен и таможенных постов. Независимо от того, были ли отстранены на этих позициях “подсанкционные” начальники от исполнения своих должностных обязанностей.

Срок подачи документов на объявленные 14 конкурсов завершился 28 апреля. Но это лишь первые 14 из полного списка руководящих должностей на таможнях. Остальные конкурсы будут объявлены и проведены до конца текущего года.

Четвертое. Конкурсные комиссии будут представительными и беспристрастными. Конкурс на замещение руководящих должностей на таможнях будет проходить с привлечением мониторинговых групп различных международных донорских организаций.

В то же время народные депутаты ВР сформируют свою мониторинговую миссию.

Пятое. С помощью “умных” информационно-аналитических программ будет сформировано досье на каждого кандидата. Будет собрана информация из всех баз и источников, а затем подвергнута перекрестной проверке по известному при кадровом отборе принципу second opinion (второе мнение).

Шестое. Конкурс – только первый этап отбора, далее – полугодичный испытательный срок, на протяжении которого кандидат должен продемонстрировать свой KPI (Key Performance Indicators – ключевые показатели эффективности). Затем – углубленная проверка на добропорядочность (доброчесність). Если какие-то пункты вызвали вопросы у членов мониторинговых миссий, то по этим пунктам нужно будет пройти дополнительно еще и полиграф.

Седьмое. Непрохождение тестирования, отказ от прохождения детектора лжи или неправдивые ответы на вопросы будут основанием для расторжения контракта.

Восьмое. Мы изучаем юридические возможности запуска механизма так называемого “внутреннего рейтинга” для сотрудников таможен. Суть в том, чтобы проводить 1 раз в год тестирование для определения профессиональных знаний и компетенций сотрудников. И на основании результатов такого тестирования осуществлять перемещения в кадровой структуре таможен. Например, если старший смены тестирование не сдал, а рядовой инспектор, напротив, сдал успешно, то инспектор будет перемещен на должность старшего смены, а тот станет простым инспектором.

В новый 2022 год Государственная таможенная служба вступит с минимум наполовину обновленным персоналом и руководящим составом региональных таможен. Без такой кадровой реформы невозможно достигнуть реальных подвижек в повышении уровня организации и качества работы на таможнях. И получить реальные результаты в борьбе с коррупцией в таможенной сфере.

Источник: Цензор.НЕТ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.