Объем серого импорта в Украине превысил 82 млрд грн

Объем серого импорта в Украину в нескольких ключевых отраслях превысил 82 млрд грн. В частности, речь идет о ввозе лекарств, автозапчастей, алкоголя и бытовой электроники.

Такие цифры предоставил ряд отраслевых объединений: Европейская бизнес ассоциация, Аптечная профессиональная ассоциация Украины, Ассоциация импортеров и дистрибьюторов автокомпонентов, ассоциация “Украинские импортеры бытовой электроники”.

Представители организаций выступили в защиту законодательных норм, разрешивших использование программных регистраторов расчетных операций (РРО). По их словам, в парламенте уже зарегистрирован десяток законопроектов, направленных на отмену указанных нововведений. Такие действия могут сорвать реформы и еще больше увеличить теневой сегмент экономики.

“Рынок бытовой техники и электроники в Украине характеризуется большой долей нелегально ввезенных товаров (до 30%), которые не соответствуют требованиям украинского законодательства, могут не подлежать гарантийному обслуживанию и представлять опасность для граждан”, – заявила менеджер комитета бытовой электротехники Европейской бизнес ассоциации Виктория Куликова.

Telegram канал актуальной информации на таможенную тематику

Она напомнила, что разрешение использовать “кассу в смартфоне” начало действовать с 1 августа этого года. За этот период заработали более 34 тыс. программных РРО. С их помощью было выдано более 20 млн электронных фискальных чеков. “Это упрощение для бизнеса, и мы его очень поддерживаем”, – подчеркнула Виктория Куликова.

Генеральный директор Ассоциации импортеров и дистрибьюторов автокомпонентов Виктория Черкач оценила общую “теневую” долю на рынке в 15-20%, а в наиболее массовой группе автозапчастей – в 50%. При общем объеме около 115 млрд грн “в тени” находится ориентировочно 36-48 млрд грн. Потери бюджета от недополученных платежей составляет не менее 25%, а это около 9-12 млрд грн ежегодно, отметила она.

По словам директора общественного объединения “Аптечная профессиональная ассоциация Украины” Владимира Руденко, в Украине до 10% оборота лекарственных средств – фальсификат.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *