макаренко

Макаренко о новом Главе таможни и рисках в Минфине

Анатолий Макаренко: Украинская таможня стала разменной монетой между аппетитами кланов контрабандного лобби, коррумпированных политиков и вечно голодных силовиков

Новым главой Государственной таможенной службы Украины назначен Павел Рябикин. Поможет ли это сделать работу ГТСУ более эффективной? Что нужно сделать для того, что таможня перестала быть «серой зоной» и начала реально наполнять бюджет? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился украинский госслужащий высшего ранга, десятый председатель ГТСУ, экс-заместитель председателя Государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко

“Павел Рябикин – опытный менеджер и политик. Пользуется авторитетом среди многих таможенников, например Бориспольской таможни, с которой взаимодействовал на последнем посту руководителя ГП “Борисполь”.

Но “таможенное поле” редко для кого из руководителей ведомства становилось “взлетной полосой”. Слишком много рисков, слишком уязвимая должность. После 2010-го года таможня стала разменной монетой между аппетитами кланов контрабандного лобби, коррумпированных политиков и вечно голодных силовиков. У каждого из очередных президентов не хватало воли и мозгов превратить таможню страны в сильный, независимый от негативного влияния орган. Подчеркиваю – не у правительства, коему таможня подчинена нормативно, а у реального руководителя страны этой воли не было. Одних ублажали золотыми батонами, других, менее искушенных, байками об успехах и достижениях на границе.

Будет у нового руководителя поддержка и понимание президента и его офиса, есть шанс на лучший вариант развития таможни.

Выкинув из цепочки кадровых решений Минфин и других прилипал, руководитель сможет собрать команду. Оставят, например, замминистра финансов Драганчука – куратором-согласователем кадровых решений, не будет толку. Он наполнил таможню одиозной шантрапой и, естественно, заинтересован в ее сохранении и приумножении. Список таких рисков можно продолжать долго.

По мне так, если руководитель сможет назначить хотя бы двух профильных зампредов, руководителей 3-4-х важных департаментов, начальников шести ключевых таможен, у него будет шанс начать эффективную работу. Но действовать нужно быстро и решительно, зачистив новоявленный контрабандный офис, о существовании которого известно всем мало-мальски сведущим в таможенном деле людям.

В любом случае, надеюсь, что после огромной полосы безвременья таможня получила руководителя, который сможет отстоять ее профессиональные интересы, защитить достойных подчиненных, очиститься от балласта, дать экономический эффект бюджету.

Как бывший руководитель ведомства и вице-президент Ассоциации плательщиков налогов, буду внимательно наблюдать за процессами внутри таможни. Сотрудники ее должны чувствовать не только железную руку руководителей, но и плечо поддержки. А бизнес должен, в конце концов, обрести в лице таможни не противника, а партнера в развитии внешнеэкономической деятельности”.

Анатолий Макаренко, десятый председатель Государственной таможенной службы Украины, экс-заместитель председателя Государственной фискальной службы Украины

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *