Контрабанда на миллиарды гривен: как украинские таможенники дают бой наркотрафику

Почему проблема контрабанды наркотиков в Украине требует срочного решения

В Государственной таможенной службе подвели итоги работы за прошлый год. Согласно статистике, количество героина, кокаина и других вредных психотропных веществ, обнаруженных украинскими таможенниками в 2020 году, существенно возросло. Только за первое полугодие 2020 года были зафиксированы 303 попытки незаконного ввоза-вывоза наркотических средств через таможенную границу Украины. А общая стоимость изъятых наркотиков на “черном” рынке оценивается более чем в 3 млрд грн. О том, как таможенники дают бой наркотрафику, который стремительно набирает обороты в Украине, и о том, какой вред наносит государству контрабанда наркотиков – подробнее в нашем материале.

В начале января 2021 сотрудники Одесской и Галицкой таможни в ходе совместной операции обнаружили во Львове рекордную партию героина – 1,3тонны, которую граждане Турции пытались незаконно переправить в Евросоюз. Стоимость изъятых наркотиков по ценам “черного” рынка составляет колоссальную сумму – более 2,3 млрд гривен.

Эта спецоперация – лишь один из примеров успешной работы правоохранительных органов по направлению борьбы с контрабандой. В то же время проблема незаконного оборота наркотических средств становится все более актуальной.

Так, контрабанда является одним из основных источников наполнения украинского “черного” рынка наркотиков. Этому в определенной степени способствует географическое положение Украины, разветвленная сеть автомобильных и железнодорожных путей, большие возможности морских, речных и авиасообщений. Все это привлекает большое количество наркодельцов.

Наркотики в коробках из-под конфет и бананов

Чтобы избежать разоблачения, контрабандисты постоянно совершенствуют способы сокрытия контрабанды. Для перевозки наркотиков их маскируют под кожзаменители, конфеты, размещают в коробках из-под бананов или чая, опрыскивают все это специальными спреями, чтобы предотвратить обнаружение собаками, которых используют таможенники.

Однако, согласно закону, не имеет никакого значения, использовал ли контрабандист специальное хранилище или другие тайники для перемещения через таможенную границу Украины товаров и других предметов. Для наличия состава преступления достаточно, чтобы предметы перемещались с сокрытием от таможенного контроля в любой форме.

Больше всего таких таможенных нарушений было зафиксировано на Одесской таможне. Так, в конце декабря одесские таможенники на пункте пропуска в Староказачьем изъяли 54 кг кокаина. Стоимость изъятого на “черном рынке” оценивается в более $12 млн долларов.

“В ночь, когда по традиции Святой Николай разносит подарки послушным детям, контрабандисты лишились 54 кг кокаина. В пункте пропуска “Староказачье-Тудора”. Именно здесь во время общего осмотра в технологических отверстиях со стороны холодильного агрегата было обнаружено 46 пакетов, завернутых в серебристую пластиковую пленку, общим весом 54 кг”, – говорилось в сообщении таможенников.

По словам заместителя начальника Одесской таможни Дениса Пудрика, операция проводилась совместно с представителями УСБУ в Одесской области и пограничниками под процессуальным руководством Одесской прокуратуры.

“Наркотики находились в контейнере с бананами, который прибыл из Южной Америки и следовал транзитом в Республику Молдова с последующим перемещением в Европу”, – сообщил РБК-Украина Денис Пудрик.

Летом в морском порту “Южный” таможенники пресекли еще одну попытку незаконного ввоза – на этот раз 112 кг кокаина, на котором контрабандисты могли заработать почти 500 млн грн.

В октябре в рамках спецоперации, продолжавшейся несколько месяцев во взаимодействии с сотрудниками Одесской таможни, были задержаны четверо граждан Израиля, которые пытались переправить из Перу в Украину 120 кг кокаина в обход таможенного контроля в одном из контейнеров. На этот раз наркотики находились не как обычно, в бананах, а были скрыты в валах и в дне станка для холодной гибки металла. На теневом рынке товар оценивается в $40 млн.

В целом же, в последние месяцы одесскими таможенниками из теневого наркооборота было изъято более 350 кг кокаина и 750 кг каптагона. Например, одна из крупнейших партий каптагона была найдена в конфетах. Контрабандисты пытались провезти 750 кг таких психостимуляторов, которые на теневом рынке оцениваются почти в $30 млн (или 840 млн грн).

Установлено, что в течение 2020 года участники группировки планировали еще несколько контрабандных поставок в Украину, а это еще почти 500 килограммов кокаина для дальнейшего сбыта на территории Украины и в странах ЕС.

Транзитная зона

Европа традиционно остается приоритетным рынком для производителей и поставщиков наркотиков. Именно поэтому в Украине, которая находится на перекрестке нескольких международных транзитных маршрутов, незаконный оборот наркотических средств достигает тревожных масштабов.

Следует отметить, что во время транзитной перевозки наркотиков определенная их часть остается в Украине, и таким образом мы превращаемся из транзитного, в государство, где распространяются и употребляются наркотики. Поэтому в последние годы в Украине наблюдается распространение наркомании и рост преступности, связанной с ней.

К примеру, если в 1991 году на официальном учете находились всего 30 тыс потребителей наркотиков, сейчас количество таких людей может достигать уже около 800 тыс. Поэтому вполне понятна задача правительства по эффективному противодействию распространению в Украине наркотиков и наркопреступности.

Беспокойство вызывает и то, что контрабандным путем в государство поставляются синтетические и полусинтетические наркотики (героин, кокаин, метамфетамин, экстази и др.), которые постепенно вытесняют более характерную для нашего региона марихуану. В связи с этим, за последние пять лет было открыто более 500 уголовных дел. Приговоры вынесли по 73 лицам.

Чаще всего уголовные дела открывают по статье 305 Уголовного Кодекса – контрабанда наркотиков и их прекурсоров. Однако количество обвинительных приговоров по соответствующей статье за последние 5 лет постоянно падает. По 201 статье Уголовного кодекса “контрабанда” ежегодно с 2014 года открывают 18-23 дела. В судах за год лишь 2-4 из них завершаются наказанием для обвиняемых.

По словам председателя Гостаможслужбы Украины Павла Рябыкина, методов контроля и борьбы с контрабандой много. Однако их нужно внедрять и использовать последовательно.

“Это не должна быть кампания, когда мы неделю проверяем Львов, а потом неделю Закарпатье. И о прибытии группы проверяющих знают еще до того, как они уехали”, – заявил главный таможенник Украины. По его мнению, это должна быть полномасштабная кампания по всей стране.

Кроме того, украинские правоохранители все чаще проводят совместные следственные действия с европейскими коллегами. Например, 17 января СБУ совместно с Евроюстом, Европолом и правоохранительными органами Франции, Польши и Словакии заблокировали деятельность мощной международной группировки, специализировавшейся на производстве и контрабанде оптовых партий запрещенных сильнодействующих веществ.

По предварительным данным следствия, участники группы наладили механизм нелегального производства стероидов для продажи на территории ЕС и Украины. Химические соединения для изготовления анаболиков они импортировали из стран Восточной Азии.

“В ходе международной спецоперации, к которой было привлечено более 270 правоохранителей, на территории ЕС задержаны 24 фигурантов и арестованы активы на общую сумму почти 2,1 миллиона евро. Во время обысков в помещениях дельцов, в частности на территории Украины, а также в лабораториях, складах и офисах фирм выявлены дополнительные доказательства противоправной деятельности”, – сообщают в СБУ .

В целом же, контрабанда наркотиков является преступлением с высокой степенью общественной опасности, поскольку наносится ущерб национальным интересам государства, экономическо-хозяйственной деятельности.

Некоторые формы современной контрабанды все теснее сливаются со структурами организованной преступности, приобретая черты национальной и интернациональной организованной преступности. Кроме того, контрабанда часто способствует расширению теневого сектора экономики, а в отдельных случаях сочетается с совершением других тяжких преступлений.

Поэтому эффективность противодействия преступлениям в сфере оборота наркотических средств, в том числе их контрабанды, зависит от того, насколько действующее законодательство соответствует современным реалиям жизни и эффективно работают таможенные и правоохранительные органы.

Антон Чижов, Апостроф

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.