• Вт. Тра 17th, 2022

Незалежна Служба Новин

Оперативно про головне

Китай: суд оставил в силе смертный приговор канадцу за контрабанду наркотиков

Сер 10, 2021

Китайский суд во вторник отклонил апелляцию канадца Роберта Шелленберга и оставил в силе его смертный приговор за контрабанду наркотиков, сообщили китайские СМИ. Ужесточение приговора стало частью напряженности после ареста вице-президента Huawei в Канаде.

Шелленберг был арестован в Китае в 2014 году и приговорен к 15 годам тюремного заключения в 2018 году. Однако приговор был изменен на смертную казнь в январе 2019 года, через месяц после ареста вице-президента китайской телекоммуникационной компании Huawei Мэн Ваньчжоу властями Канады.

Двое других канадцев, арестованные в декабре 2018 года, через несколько дней после ареста Мэн, и обвиненные в шпионаже, также остаются под арестом в Китае. Приговор по делу одного из них, Майкла Спавора, может быть вынесен в среду, сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники.

Действия против канадцев воспринимаются как попытка давления на канадские власти. По мнению критиков, Пекин использует их в качестве заложников, чтобы заставить Оттаву освободить Мэн.

Вице-президент Huawei был задержан в аэропорту Ванкувера по запросу властей США, которые обвиняют ее в мошенничестве с целью обхода санкций США против Ирана и добиваются ее экстрадиции. Ее арест привел к резкому ухудшению китайско-канадских отношений.

Китайские власти потребовали немедленного освобождения Мэн и пригрозили последствиями, если он не сделает этого. Отзыв запроса о ее экстрадиции был в списке требований Пекина к Вашингтону, обнародованному в конце июля заместителем министра иностранных дел Китая Се Фэном, посещавшим заместителя главы госдепартамента США Венди Шерман.

Анджей Боровяк из Кантона

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.