Как не стать контрабандистом? Польская таможня предупреждает

Возвращаясь из поездок мы часто везем в багаже различные вещи из-за рубежа. Национальная администрация доходов Польши предупреждает и советует, как не стать летним контрабандистом, потому что некоторые «сувениры» могут отправить вас в тюрьму на срок до пяти лет.

Национальная администрация доходов (KAS) отмечает, что то, что мы можем перевозить через границу Европейского Союза и в каких количествах строго регламентировано. Количество некоторых товаров варьируется в зависимости от того, путешествуем ли мы по суше, на корабле или самолете.

KAS сообщает, что товары, ввозимые для личного или семейного использования, а также подарки освобождаются от таможенных пошлин и налогов, если их общая стоимость не превышает 300 евро (наземный транспорт) или 430 евро (воздушный или морской транспорт). Поэтому, если мы путешествуем на машине, автобусе или поезде , мы должны сообщать о подарках на сумму более 300 евро. В отношении других видов транспорта – судов или самолетов – мы обязаны сообщать о подарках стоимостью свыше 430 евро.

Что касается продуктов питания, KAS подчеркнул, что только продукты неживотного происхождения могут быть импортированы в ЕС без пограничного санитарного контроля. Вы можете импортировать этот тип продуктов питания в Сообщество только для личных нужд, в некоммерческих количествах.

Однако не разрешается ввозить в ЕС продукты животного происхождения из-за рубежа, т.е. мясо, мясное ассорти, молочные продукты. «Такие продукты могут содержать патогенные микроорганизмы, вызывающие у животных инфекционные заболевания. Продукты животного происхождения, даже в небольших количествах, должны быть возвращены за границу, выброшены в специальный контейнер», – подчеркнули в КАS.

Еще одна вещь, которую мы должны помнить при возвращении из-за рубежа, это ограничения, связанные с ввозом алкогольной и табачной продукции.

КАС предостерегает от перевозки растений и животных

Если мы вернемся на машине и пересечем границу ЕС, мы можем привести 40 сигарет или 20 сигарилл, или 10 сигар, или 50 г курительного табака. Если мы делаем это на самолете или на корабле, предел – 200 сигарет, или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г курительного табака.

Алкогольные напитки освобождаются от пошлин и налогов, если мы импортируем в ЕС: 1 литр крепкого алкоголя более 22% (например, водка), 2 литра алкоголя до 22 процентов (например, ликер), 4 литра вина, 16 литров пива. КАС также напомнил, что при пересечении границы мы можем перевозить до 10 тысяч евро без уведомления таможенной и налоговой службы.

KAS предостерегает от перевозки через границу видов растений и животных, которые относятся к исчезающим видам, а также продуктов из них, что регулируется Вашингтонской конвенцией СИТЕС. Запрещено ввозить, например, продукты из слоновой кости.

– Незаконная перевозка образцов является преступлением, наказуемым лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет. Ввоз таких образцов возможен, но только на основании соответствующих разрешений и сертификатов СИТЕС.

KAS также призывает соблюдать осторожность, чтобы не стать жертвой контрабандистов. – Не оставляйте багаж в общественных местах без присмотра и не передавайте его посторонним лицам. Не принимайте предметы для перевозки через границу от незнакомцев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *