Главный налоговик Любченко держит людей в аварийном здании, на которое он потратит 55млн

Председатель Государственной налоговой службы Алексей Любченко три месяца держит 2 тыс. человек в аварийном здании, на ремонт которого он планирует потратить 55 млн гривен. Причем через компанию, которая ранее осуществляла фиктивные работы. Совершенно очевидно, что налоговик влипнет в новый скандал. Это станет его отличительной особенностью — быть фигурантом громких историй, которые позорят ГНС. 

Но несмотря на требования народных депутатов уволить Любченко, он и дальше возглавляет ГНС. Да еще придумал новую преступную схему, с помощью которой сможет вывести из бюджета более 54 млн гривен. Ее суть: вывести деньги под видом экстренных ремонтных работ одного из помещений центрального офиса ГНС. 

4 августа 2020 года тендерный комитет Государственной налоговой службы объявил закупку по капитальному ремонту административного здания центрального аппарата ГФС в Киеве (Львовская площадь, 8). Ожидаемая стоимость — 54,7 млн гривен. 

Несмотря на то, что тендер был объявлен 4 августа, победителя определили в этот же день. Им по переговорной процедуре стала компания «БК КБР». Без какой-либо конкуренции, ровно по ожидаемой стоимости — за 54,7 млн гривен.

Сразу возникает вопрос: как непонятная компания так быстро получила солидный заказ?

Чтобы так получилось, люди Любченко подтасовали тендерные документы. Под витиеватую процедуру, логичного объяснения которой нет.

Основания для применения переговорной процедуры сформулировали очень хитро — «возникновение особых экономических обстоятельств с немедленной ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций». 

Таким образом ГНС просто сослалась на норму закона «О публичных закупках» (р.2 п.3 ст.40), которая дает основания применять переговорную процедуру. Правда почему-то выкинули из данного пункта часть текста: 

«виникнення особливих економічних чи соціальних обставин, пов’язаних з негайною ліквідацією наслідків надзвичайних ситуацій, що унеможливлюють дотримання замовником строків для проведення тендера».

Оказывается, в центральном офисе ГНС возникла чрезвычайная ситуация, о которой никому не было известно. А люди продолжали там работать и подвергать свою жизнь опасности. При этом Любченко пожелал не концентрировать внимание на условиях применения такой нормы закона, а именно убрал фразу — «что делают невозможным соблюдение заказчиком сроков для проведения тендера» 

Что же произошло с помещением на Львовской площади, 8? 

По официальной версии, которая описана на ProZorro было обнаружено, что 2 тыс. человек продолжительное время подвергают свою жизнь опасности. Но продолжают работать в аварийном помещении. Что, кстати, неудивительно, ведь известно, что ранее руководитель ГНС Любченко довел до того, что целый департамент в центральном аппарате Налоговой заболел коронавирусом. 

А еще 19 июня 2020 года Государственная служба по чрезвычайным ситуациям поддержала решение Комиссии о существовании потенциальной угрозы возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера в административном здании ГНС на Львовской площади, 8. Заявила, что нужны неотложные аварийно-восстановительные работы.

По логике, аварийные работы должны были начать еще в июне 2020 года, но этого не произошло. То есть Любченко отсрочил решение «неотложного» вопроса на два месяца, подвергал людей риску. Только бы потом без конкуренции поставить подрядчиком «БК КБР», которая с 2018 года уже ведет работу на данном участке, но, по всей вероятности, безрезультатно. 

На объективном конкурсе эта компания не прошла бы. Даже предварительную проверку не выдержала бы. Слишком много к ней вопросов. Хотя бы потому, что она являлась фигурантом уголовного дела, связанного с присвоением имущества.

«БК КБР» в сентябре 2017 года заключила договор на проведение капитального ремонта центральной районной библиотеки им. П Тычины, (Киев, ул. А. Шептицкого, 24). Общая стоимость работ составила 3,1 млн гривен. Вместе с тем, при осмотре здания и помещений центральной районной библиотеки им. П Тычины., было установлено, что несмотря на подписание актов выполненных работ, работы по капитальному ремонту продолжаются. Было начато уголовное производство №12018100040000335 от 10.01.2018 года по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.191 УК Украины- присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

То есть в стиль работы Любченко такое предприятие, конечно, вписывается. Но точно не подходит для работы с Государственной налоговой службой. Уже тем более на аварийном объекте. 

Потому новоявленному руководителю ГНС пришлось хитростью протягивать эту компанию в обход конкурса. 

Совершенно очевидно, что Любченко плевать на своих сотрудников и на их жизни. А ситуация с экстренным ремонтом была нарочно раздута, с целью проведения тендера без какой-либо конкуренции и дальнейшего вывода денег через скандальную компанию.

Окончательно, договор должен быть подписан 10 августа 2020 года. Тогда преступный сговор будет закреплен документами, и процесс пойдет. Ну а Любченко сможет на ремонте вывести практически 55 млн гривен.

Источник

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *