• Ср. Вер 22nd, 2021

Незалежна Служба Новин

Оперативно про головне

Глава Минфина пригрозил украинцам, которые не примут участие в налоговой амнистии: им будет сложно открыть счёт в банке или купить жилье

Сер 30, 2021

Налоговая амнистия: Украинцам, которые не подадут декларацию об активах и не уплатят с этого процент государству, будет сложно разместить наличные средства в банке или купить квартиру, – министр финансов Сергей Марченко.

Чиновники и депутаты пытаются простимулировать украинцев принять участие в налоговой амнистии, предусмотренное законом авторства Владимира Зеленского, угрожая тем, что в будущем будет сложно открыть счет в банке или купить жилье.

Так, об этом в своей колонке написал министр финансов Сергей Марченко.

Таким образом, «добровольное» декларирование превращается в «добровольно-принудительное».

«По инициативе Президента с 1 сентября 2021 начинается кампания по добровольному декларированию. Гражданам предоставляется возможность задекларировать свои доходы и в дальнейшем свободно их использовать. Ведь в Украине на протяжении тридцати лет существовала система, которая позволяла многим гражданам получать необлагаемые доходы, в том числе и за рубежом.

Есть ряд причин, почему нужно будет воспользоваться возможностью добровольно задекларировать свои доходы. В частности, со временем будет все сложнее разместить наличные в банковских учреждениях или приобрести собственность, если гражданин не имел официального дохода», – написал Сергей Марченко в колонке «Обозревателя».

Также он напомнил, что введение одноразового добровольного декларирования физическими лицами их активов и уплаты единовременного сбора в бюджет предусмотрено Законом № 1539.

«Граждане, которые воспользуются этой возможностью, смогут спокойно распоряжаться своими активами. Для них это будет чистая финансовая история. Более того, гражданам, которые задекларировали активы и оплатили с них сбор, государство гарантирует освобождение от ответственности за нарушение налогового, валютного законодательства.

Декларирование проводится только один год. В период с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2022 года. И предусматривает уплату справедливого сбора. Предложено всего три основные ставки: 5% общая ставка, установленная для валютных ценностей и имущества, находящихся в Украине; 9% для иностранных активов; 2,5% для декларирования активов в виде ОВГЗ», – рассказал Марченко о том, сколько нужно уплатить государству за декларирование своих активов.

«Сегодня многие из граждан могли слышать о «косвенных методах контроля» именно в контексте добровольного декларирования. Да, они будут введены в будущем, поскольку такая обязанность предусматривается Законом № 1539.

Минфин вместе с Налоговой уже начал нарабатывать соответствующий законопроект.

Речь идет о том, что контролирующие органы будут проводить сопоставление реального уровня жизни человека, его состояния –  с имеющейся информацией о полученных доходах и уплаченных с них налогах. Соответственно, такие инструменты в будущем будут распространяться на всех граждан – налогоплательщиков.

У правительства есть девять месяцев на разработку и согласование законопроекта. Поэтому сейчас нам всем стоит сконцентрироваться на добровольном декларировании», – подытожил министр финансов.

Напомним, как отмечал не единожды идеолог налоговой амнистии, глава парламентского Комитета Даниил Гетманцев, граждане смогут начать жить с «чистого листа» (только уплатив государству со своих активов до этого определенный процент).

В законе о налоговой амнистии содержится норма, согласно которой даже если вы не подадите так называемую «нулевую декларацию», императивно будет считаться, что вы уже сообщили налоговой, что не имеете активов в размере большем, чем предусмотрено законом.

«Сегодня мы проводим первую и единственную амнистию, которая позволит «выйти в белую» каждому украинцу. Воспользуешься такой помощью государства – сможешь использовать свои деньги и избежать в будущем ответственности. Не воспользуешься – потом будешь объяснять, откуда у тебя деньги, если государство введет какие-то дополнительные нормы», – заявил Гетманцев в интервью, которое опубликовано на сайте партии« Слуга народа».

Также ранее ПРАВО ТВ провело опрос среди депутатов о том, нужно ли повышать налоги для того, чтобы обеспечить социальные выплаты.

Sud.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.