Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию коррупционных действий должностных лиц, которые привели к значительным потерям доходной части госбюджета-2020, установила, что больше всего убытков принесли «скрутки» с НДС. На втором месте по потерям — невозврат валютной выручки субъектами внешнеэкономической деятельности.

ВСК была создана весной 2020 для расследования деятельности органов государственной власти по соблюдению ими налогового и таможенного законодательства, начиная с 1 января 2019 года, в частности, когда ГНС возглавлял Сергей Верланов.

Кроме «скруток» на НДС, обнаружены и другие схемы злоупотребления при уплате налогов. А именно — тотальное уклонение от налогообложения и не возврат валютной выручки субъектами внешнеэкономической деятельности при осуществлении экспорта.

В частности, предприятие-резидент становится на учет в контролирующих органах в качестве налогоплательщика и осуществляет экспорт продукции в значительных размерах. При этом такое предприятие не регистрируется плательщиком НДС и не подает отчетность в органы налоговой службы. Однако таможня осуществляет оформление грузовых таможенных деклараций и позволяет экспорт продукции, несмотря на указанные факторы.

После проведения экспортной сделки компания исчезает с места своей регистрации, а валютная выручка за экспортируемую продукцию не поступает на счета в банках Украины. Также остаются неоплаченными обязательные налоги и сборы по осуществленным операциям. Проверить такие компании в дальнейшем нет возможности в связи с отсутствием их по месту регистрации, а налоговые органы не могут отследить цепь приобретения экспортируемых товаров.

ВСК выяснила, что за подобными схемами 115 компаниями было экспортировано продукции на сумму свыше 7,9 млрд гривен в течение 2019 года. Таким образом, потери Госбюджета по налогу на прибыль составляют 1,4 млрд гривен.

ВСК определила, что наибольшее количество таких плательщиков находятся в Харьковской, Одесской, Черновицкой, Николаевской областях и в Киеве.

Отмечается, что лишь в первом квартале 2020 года 37 компаниями было экспортировано продукции на сумму 1,6 млрд гривен. Потери бюджета по налогу на прибыль составляют 294 млн гривен.

368.media

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *