• Пт. Чер 18th, 2021

Незалежна Служба Новин

Оперативно про головне

В Раде заговорили о наказании за реализацию контрабандных товаров

Чер 1, 2021
На этой неделе Верховная Рада готовится проголосовать законопроект о криминализации контрабанды (5420).

Об этом среди прочего сообщил нардеп Ярослав Железняк. 

Он напомнил, что законопроект, внесенный президентом Владимиром Зеленским, направлен на установление новых штрафов и уголовной ответственности за контрабанду. Согласно приблизительным оценкам, ежегодно контрабанда лишает украинский бюджет порядка 6 млрд дол.

Исчерпывающего списка товаров, которые нелегально ввозят в нашу страну нет. Однако, чаще всего, речь о подакцизной продукции (алкоголь, табачные изделия), дорогостоящей брендовой одежде, VIP-косметике. В Украине уже действуют санкции СНБО в отношении ряда так называемых контрабандистов, что впрочем, судя по сообщениям в СМИ, комплексно решить проблему пока не помогло. К примеру, на днях ГФС сообщила о контрабанде 4 тонн брендовой одежды, которую обнаружили на борту самолета Boeing 737 рейса “Стамбул-Борисполь”.

По данным журналиста Юрия Бутусова, ввозила товар компания “Премиуем-пакет”, принадлежащая якобы подданному Германии. Также, буквально на прошлой неделе стало известно о том, что в Украине работает нелегальная схема ввоза элитных косметологических средств, организованная, в том числе, гражданами России. Сообщалось, что контрабандные поставки осуществляет компания “NBC Group” , а ее постоянными клиентами являются различные VIP-клиники красоты. 

По словам народного депутата Соломии Бобровской, подобные “новости” и сообщения от правоохранителей ее давно не удивляют. “…ничего удивительного, что косметика сегодня в товарах, которые везут контрабандой. Тем более дорогие линейки, – поставляемые в салоны красоты или в нишевые магазины. Насколько я знаю, в законодательстве у нас нет особого исключения по косметике. Но возможно, что именно в этой части стоит поправить законодательство (с целью ужесточения ответсвенности и не только для тех, кто только ввозит, но и сбывает косметическую продукцию, – ред), потому что речь о здоровье граждан”, – сказала она, предположив, что реализаторов любых контрабандных товаров можно лишать лицензий/разрешений на деятельность.

Напомним, ранее СМИ назвали имя российского гражданина вероятно причастного к организации контрабанды VIP-косметики. Это житель Москвы Алексей Большой, и против него санкций в Украине пока не было.

 Также напомним, согласно антиконтрабандному законопроекту президента, минимальное предусмотренное наказание предполагает штраф от 10 до 20 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Максимальное – лишение свободы от 7 до 11 лет.

Источник: Цензор.НЕТ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.