Поровну и по-братски: В чем истинная суть раздела ГФС

Кабмин одни махом разделил Государственную фискальную службу на два ведомства. Без Табу объясняет, почему это никакая не реформа, а продолжение политической возни накануне выборов президента.

По итогам Евромайдана к власти в Украине пришли удивительно везучие люди. Им при надобности даже распилом-откатом и прочими махинациями заниматься проще, поскольку даже плановые потери можно легко списать на издержки решительных реформ. А когда еще и обязательными для выполнения требованиями стратегических партнеров можно прикрыться, то хоть трава не расти.

Кабмин разделил ГФС на две службы: налоговую и таможенную

Мало кто помнит, что одним из условий возобновления финансовой помощи со стороны МВФ была кардинальная реорганизация Государственной фискальной службы (ГФС). Дело в том, что по сравнению с Министерством доходов времен Януковича здесь глобально поменялась лишь вывеска, а принципы работы остались прежними. Печально известный Минсдох создавался согласно одному из заветов тоталитарного режима – если ответственных лиц больше одного, на деле за направление не отвечает никто. Западных кредиторов не устраивало ни нагромождение полномочий на одно ведомство, ни закрытость, которая препятствовала контролю оборота средств.

Именно на убедительную просьбу товарищей из-за океана на днях сослался Кабмин. Решение разделить ГФС на налоговую и таможенную службы объяснялось необходимостью максимальной открытостью не только перед союзниками, но и перед скептиками из числа сограждан. На Западе наживку наверняка проглотили без малейшего ощущения подвоха – это вам не Джо Байден, который не только знал фамилию генпрокурора Шокина, но и настойчиво требовал уволить президентского ставленника из ГПУ. Истинная причина реформы лежит не в финансовой, а в политической плоскости.

Если вдруг забыли, то экстренно назначенный в прошлом году на место попавшего под суд Романа Насирова Мирослав Продан первым делом принялся расставлять на хлебные должности своих людей. Везде успеть не удалось, но с таможней сложилось удачно, тем более что ставленник Гройсмана до повышения как раз «сидел на потоках» на винницком направлении. Это был один из главных аргументов невозможности восстановления на посту гражданина Великобритании и любителя одеял, на приказы которого таможенники якобы стали в лучшем случае махать рукой.

Дом, который построил Петр – Насиров как дитя порочной системы

Однако на ключевых должностях в налоговом секторе осталось немало кадров, назначенных даже не Насировым, а его предшественником и близким другом Игорем Билоусом. Бытует мнение, согласно которому именно «старая гвардия» настолько активно саботировала нового шефа, что потихоньку сливала НАБУ информацию о его грешках. Поговорке о двух хозяйках в одном доме уже не первая тысяча лет, но на Банковой и Грушевского, похоже, с опозданием поняли, что раздрай за несколько месяцев до судьбоносных выборов политической элите ни к чему.

Наиболее проблемным персонажем в этой схеме выглядит не кто-то из (бывших) главных мытарей, а премьер-министр. С одной стороны, Владимир Гройсман явно переоценивает свой политический и общественный вес, возмущаясь по поводу гонений на своего протеже и угрожая баллотироваться в президенты. Но если посмотреть на бывшего директора Винницкого центрального рынка с иного ракурса, то окажется, что четыре-пять процентов голосов в марте он отхватит за милую душу. А то и больше, так как часть электората охотно ведется на имитирующих бурную деятельность комсомольцев-гастролеров.

Убрать Продана – прогневить его покровителя. Убрать Насирова – породить еще одну волну ненужных скандалов и подтолкнуть коррупционера к участию предвыборной гонке. Этот кандидат может не набрать и полпроцента, но шумиху поднять способен. Так не лучше ли прийти к компромиссному варианту, который устроит всех, кроме радующегося очередному повышению минималки избирателя? Даже МВФ вроде бы не против.

Технічні кандидати як фактор Виборів-2019

Но настораживает здесь другое. Глава профильного парламентского комитета Нина Южанина, которая на правдорубство вроде не подписывалась, заявила, что разделение ГФС невозможно без проведения полномасштабного аудита баз данных. Вроде бы банальная техническая процедура может внезапно пролить свет на нехорошие дела внутри фискальной службы. Если уж о злодеяниях все трех руководителей за время ее существования узнавали полуслучайно, то что выплывет, если просто копнуть независимо от глубины погружения? После этого налоговые льготы в обход законодательства для беглеца Онищенко детской шалостью могут показаться.

Конечно, найдутся идеалисты, которые поверят в отсутствие политической подоплеки. Они до последнего будут надеяться, что конкурс на вакантные должности пройдет честно, участвовать будут лишь кандидаты со сравнительно незапятнанной репутацией, налоговую службу возглавит не Насиров, а таможенную – не Продан. Но это менее вероятно, чем доказательство существования йети: в Украине обычно не человека подбирают под рабочее место, а место подстраивают под конкретную персону.

Да и Гройсману одного лишь обещания несменяемости в обмен на отказ участвовать в президентских выборах явно будет мало. Даже до него, видимо, дошло, что пост премьер-министра в плане влияния на государство обесценился приблизительно до уровня дворника в правительственном квартале. Придется Банковой торговаться, если не хочется сюрпризов грядущей весной.

Виталий Могилевский, Без Табу

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *