Ущерб в десятки миллиардов: министр рассказал о коррупции в Укрзализныце

По оценкам министерства инфраструктуры за последних три года Укрзализныця нанесла ущерб госбюджету минимум в 45 млрд гривен.

Украинские госпредприятия разворовывают огромные суммы бюджетных средств. Только Укразализныця за последние годы нанесла ущерб государственному бюджету в размере более 45 млрд гривен. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, о чем сообщает издание «Новое время».

Министр инфраструктуры отметил, что государственные предприятия являются «лакмусовыми бумажками» коррупции в Украине. Он также назвал их «бездонными бочками», через которые из государственной казны высасывали огромные суммы денег. К таким «бездонным бочкам» министр отнес Укрзализныцю, Администрацию морских портов, аэропорты, авиацию, Украэрорух, Укрпочту. Как уверил Владимир Омелян, сегодня уровень коррупции на данных предприятиях несколько снизился, но остается очень высоким.

В качестве самого яркого примера министр привел Укрзализныцю. По данным Мининфраструктуры, это госпредприятие ежегодно наносит бюджету ущерб в размере от 15 млрд гривен. По подсчетам министерства, за последних три года сумма разворованных средств составила минимум 45 млрд гривен.

Как рассказал министр, бюджетные средства в Укрзализныци разворовывались с использованием различных схем. В частности деньги воруют на закупках, завышая цены на 30% и больше, на поставках вагонов. По словам Омеляна, самые скромные оценки дают возможность говорить о 5-7 млн гривен бюджетных денег, которые таким образом присваиваются злоумышленниками.

Министр выразил уверенность, что к обозначенным схемам причастна «большая часть политической элиты Украины». Владимир Омелян подчеркнул, что собранные в министерстве доказательства коррупционных преступлений уже передавались правоохранительным органам, но никаких действий с их стороны не воспоследовало.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *