СМЕШКО: СПЕЦОПЕРАЦИЮ ПО БАБЧЕНКО НУЖНО БЫЛО УТВЕРЖДАТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

В инсценировке убийства российского журналиста Аркадия Бабченко не сработала политическая составляющая. Об этом заявил бывший глава СБУ Игорь Смешко в эфире спецпроекта “Рука Кремля” на телеканале NEWSONE.

Он прокомментировал слова Вячеслава Пивоварника и отметил, что они противоречат законодательству о спецслужбах и не укладываются у него в голове.

“Контроль над СБУ должен осуществлять президент, он должен дать поручение и перепроверить информацию, в том числе привлечь аппарат СНБО (к проверке слов Пивоварника, – ред.)”, – сказал Смешко.

Экс-глава СБУ подчеркнул, что парламент не разработал ни одной процедуры, чтобы реализовать функцию возможности контроля СБУ, и что законодательный орган не создал базы и не реализовал контрольные функции со стороны парламента над спецслужбами.

Также он прокомментировал нескоординированность действий политиков и спецслужб сразу после “убийства” Бабченко.

“Есть профессиональная составляющая. Контрразведка должна была получить из России (сведения, – ред.), кто конкретно заказчик, какой список потенциальных жертв, но сама она не может это сделать – это касается территории России. Нужна была спецоперация с привлечением двух разведок, контрразведки Службы безопасности. Но координация за деятельностью (спецслужб, – ред.) – только политическая составляющая, потому что это резонансное дело. Подобную операцию нужно было утверждать на высшем уровне, а координация должна была осуществляться через аппарат СНБО, как это делалось раньше. Профессионалы сделали имитацию, вышли на организаторов – хотя в суде какие-то непонятные вещи – но политическая часть реализации не на Службе безопасности, она не руководит МИД и аппаратом СНБО”, – разъяснил Смешко.

Он повторил, что в этой части не сработала политическая составляющая.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *