Украина стала крупнейшим производителем груш в Восточной Европе

Украина стала крупнейшим производителем груш в Восточной Европе, впрочем, остается нетто-импортером этой продукции.

Отечественные фермеры в подавляющем количестве содержат грушу максимум до декабря, а уже с Нового года предложение на рынке формируется за счет импорта. Об этом сообщают эксперты «Инфо-Шувар», передает UBR.

Ситуация на рынке не изменилась даже после существенного подорожания импортных груш в 2014 году, в связи с девальвацией гривны. «Подорожание импортной груши, конечно, повлияло на ее спрос — по сравнению с сезоном 2014/15 годов, сегодня мы импортируем вдвое меньше груш. Последние четыре сезона цены на рынке неизменно начинают расти в ноябре, с октября по апрель груша в Украине дорожает минимум в 2-2,5 раза. Но, на этом росте зарабатывают только импортеры, украинская груша, как и раньше, присутствует на рынке максимум до декабря», — рассказывает Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.

Три года назад украинские фермеры действительно начали интересоваться выращиванием груш, ведь цены, особенно во второй половине сезона, довольно привлекательны. Но, технология выращивания и хранения груш отличается от той, что используется для яблока.

Большинство украинских фермеров вообще не имели опыта в выращивании и хранении груш, поэтому, столкнулись с большим количеством проблем. Именно поэтому, до сих пор найти на рынке украинские груши удовлетворительного качества во второй половине сезона достаточно сложно, сохраняют груши после Нового года отдельные украинские хозяйства.

Впрочем, эксперт уверена, что украинские фермеры будут больше инвестировать в грушевые сады в ближайшие годы. Этот сегмент выглядит гораздо привлекательнее, чем выращивание яблок, цены на которые сегодня упали до критически низкого уровня и значительное увеличение во второй половине сезона выглядит маловероятным.

Отечественные груши сегодня предлагаются от 8 грн/кг до 27 грн/кг, в зависимости от качества и сорта. Отборная импортная груша на оптовых рынках стоит 30-40 грн/кг. Следует отметить, что по сравнению с прошлым годом цены на качественные груши снизились лишь на 30%, тогда как цены на яблоки за год упали в 2-2,5 раза.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *