Глава Партии венгров Украины: Угрозы сепаратизма в Закарпатской области нет (Видео)

Актуально, Політика, Україна

Опасности сепаратизма в Закарпатской области нет. Об этом заявил народный депутат, глава Партии венгров Украины Василий Брензович в эфире программы “Пульс” на канале “112 Украина“.

“Ну какой может быть в Закарпатской области сепаратизм? Наше государство стремится в Европу, НАТО, находится в Европе, в НАТО. Не думаю, что там есть опасность сепаратизма”, – заявил он, комментируя ситуацию с выдачей венгерских паспортов в консульстве в Берегово.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в свою очередь подчеркнул, что сама доставка венгерских паспортов на территорию Закарпатской области является противозаконной.

“Перемещение дипломатической почтой государственных документов государственного образца в виде паспортных книжек является перемещением на территорию суверенной страны официальных документов, предоставляющих право гражданства и выдающихся в консульском учреждении, на территории другого государства. Это запрещено”, – подчеркнул он.

Напомним, ранее было опубликовано видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве этой страны в закарпатском Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов. Позже министры иностранных дел Украины и Венгрии обсудили этот вопрос в ходе встречи, однако добиться конструктивных договоренностей не сумели.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что дело о выдаче паспортов расследует СБУ, однако в спецслужбе позже заявили, что еще не начинали его.

Позже прокуратура Закарпатской области подтвердила, что уголовное дело по факту выдачи жителям города Берегово паспортов граждан Венгрии расследуется по статье Уголовного кодекса о государственной измене.

Залишити відповідь