ЛУЦЕНКО ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО НАБУ ХОТЕЛО ПОВТОРНО УСТАНОВИТЬ «ПРОСЛУШКУ» В САП (ВІДЕО)

Події, Україна

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подтвердил, что сотрудники Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) недавно намеревались повторно установить “прослушку” в здании Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Об этом глава ГПУ сообщил в комментарии журналистам. Трансляцию осуществлял телеканал “Прямий”.

По словам Луценко, оба случая “прослушки” сотрудников САП были санкционированы Генпрокуратурой.

“Руководители САП и НАБУ вообще между собой не общаются. Более того, ведут очную и заочную войну между собой. Я, как и обещал, стараюсь помочь любому из них, если они официально к нам обращаются. Оба случая прослушивания сотрудников САП были санкционированы Генеральной прокуратурой Украины, мною лично. Когда господин Сытник (директор НАБУ Артем Сытник, – ред.) уверял, что он имеет определенные материалы о возможной коррупции либо руководителя САП (Назара Холодницкого, – ред.), либо сотрудника САП, я принципиально ставлю подпись, позволяя ему это доказать законным способом. В том числе через “прослушку”. К сожалению, в обоих случаях бездарная работа оперативных сотрудников привела к жалкому результату”, – подчеркнул Луценко.

“Оперативные сотрудники НАБУ были, мягко говоря, не на высоте. Среди белого дня тянуть катушку (провода для установления “прослушки” к САП, – ред.) – ну, на моей памяти, даже в полиции отдаленных горных районов не додумались”, – добавил он, уточнив, что проверять хотели одного из оперативных сотрудников САП.

Луценко также отметил, что из-за межличностного конфликта директора НАБУ Артема Сытника и руководителя САП Назара Холодницкого работа антикоррупционных органов не приносит результатов, в связи с чем необходимо проведение аудита.

“К сожалению, вместо честного диалога, руководство НАБУ избрало метод войны против всех, кто ставит неудобные вопросы – открытия уголовных производств в отношении всех, кто не понравился их руководству”, – заявил глава ГПУ.

Стоит отметить, что 19 сентября в Киеве произошла стычка спецназа НАБУ с сотрудниками САП и правоохранителями. По версии САП, сотрудники Бюро приехали “отбивать” своих детективов, которые пытались снова установить прослушивающее оборудование в здании Антикоррупционной прокуратуры, протянув кабель из “Охмадета”.

Как заявил глава САП Назар Холодницкий, автомобиль с детективами НАБУ был заблокирован работниками Национальной полиции и Управления госохраны для проведения неотложных следственных действий. По словам главы САП, директор НАБУ Артем Сытник использовал спецназ НАБУ, чтобы вызволить своих сотрудников. При этом сотрудники Бюро нанесли повреждения водителю САП и устроили ДТП, помешав проведению следственны действий.

В НАБУ, в свою очередь, утверждают, что не устанавливали “прослушку” в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, а проводили на территории больницы “Охматдет” “законные и санкционированные мероприятия”. В НАБУ также проинформировали, что недалеко от САП спецназ Бюро проводил “плановые занятия по тактико-специальной подготовке”.

Залишити відповідь