Филарет рассказал, как разделят имущество украинских церквей

Актуально, Україна

Патриарх Филарет объяснил, как распределят имущество украинских церквей.

Патриарх Филарет уверяет, что вопрос, кому будет принадлежать имущество украинских церквей, зависит от религиозных общин и от государства. Об этом он сказал в интервью “Голосу Америки”, – пишет УНН.

“Имущество принадлежит общинам, как собственность религиозных общин, и имущество принадлежит государству, которое дает в пользование церкви те или иные храмы, монастыри, лавры”, – пояснил патриарх. По его словам, если община переходит в образовавшуюся объединенную украинскую церковь – она ​​переходит со своим имуществом.

“Если она не переходит в украинскую церковь, она остается со своим имуществом в русской церкви. Потому что это имущество – собственность общины”, – рассказывает патриарх Филарет о тех церквях Московского патриархата, которые предпочитают остаться в Московском патриархате, а не переходить в единую поместную Украинскую православную церковь.

“Что касается государственного имущества – архитектурных памятников и т.д. – это имущество будет принадлежать тому, кому его будет передавать государство. Если передавать Русской православной церкви в пользование – ею будут пользоваться приходы Русской православной церкви. Если украинской объединенной церкви, этим имуществом будет пользоваться объединенная украинская церковь”, – добавляет патриарх Филарет. В качестве примера патриарх приводит Печерскую Лавру, Почаевскую Лавру и многочисленные храмы и памятники архитектуры, которые принадлежат государству.

Также, отвечая на вопрос об украинских церквях за рубежом, патриарх Филарет объяснил, что каждый приход будет принимать собственное решение: “За рубежом – в Америке, Канаде, в Европе есть приходы, которые принадлежат Константинопольскому патриархату. Они в его составе и останутся. А те, которые захотят быть с украинской церковью, – мы их не будем отвергать”.

Напомним, что по словам патриарха Филарета, после получения автокефалии Украинской Церковью Московский Патриархат сократится наполовину и у него не будет оснований бороться за первое место среди православных церквей.

Напомним, патриарх Филарет рассказал о сторонниках поместной украинской церкви в УПЦ МП.

Залишити відповідь