Омелян о запрете железнодорожного сообщения с Россией: Автомобильные переходы – следующий шаг

Головне, Економіка, Політика, Україна

Омелян о запрете железнодорожного сообщения с Россией: Автомобильные переходы – следующий шаг

 

По словам министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, решение о запрете транспортного сообщения с Россией является политическим, при этом ездить в страну-агрессор – недопустимо.

Главная причина возможного запрета железнодорожного сообщения с Россией минимизация террористических угроз, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в интервью LIGA.net.

“Логика очень простая. Во-первых, если вы забыли, я напомню: у нас идет война с РФ. Наши люди погибают на фронте. Во-вторых, украинские граждане, находящиеся на территории РФ, постоянно находятся под угрозой ареста или любых манипуляций со стороны правоохранительных органов РФ. Это происходило не раз”, сообщил Омелян.

Ведущий отметил, что в Россию работает около 2-3 млн украинцев, и “заробитчане” важный инвестор для Украины.

“В государстве в достаточно большом количестве создаются новые рабочие места. В течение двух лет в Центральной и Западной Украине было открыто около 100 заводов. Во Львовской, Винницкой областях… В любом случае, если человек решил работать за границей, это его выбор. Гораздо безопаснее и лучше по деньгам работать в странах Европейского Союза, чем в России”, продолжил Омелян.

Интервьюер спросил: “Какая польза бюджету Украины от запрета ж/д сообщения с РФ?”

“Во-первых, мы минимизируем риск террористических угроз. То же, что было с авиацией”, ответил министр.

“Автомобильные переходы ведь остаются”, продолжил ведущий.

“Это следующий шаг. Мы должны усиливать контроль за украинско-российской границей”, заявил Омелян.

На вопрос, как быть с поездками украинцев к родственникам в Россию, министр ответил: “Думаю, мы найдем решение”.

“Это одно из условий комплекса мероприятий против РФ, с которой мы находимся в состоянии войны. После того, как это решение поддержит правительство, мы сможем прокомментировать каждое из них… Я тяжело представляю ситуацию, когда бы во время войны Советского Союза с Германией ездили к родственникам”, продолжил Омелян.

Отвечая на вопрос, сократятся ли доходы “Укрзалізниці” после запрета сообщения с Москвой, министр сказал: “В структуре доходов “Укрзалізниці” доходы от этого поезда абсолютно малы. Что касается ситуации с поездами, которые идут из Украины в РФ (их примерно 22 различных формирований и комплектности), стоит вопрос безопасности наших граждан, а не бизнес-прибыли”.

Он подчеркнул, что отмена железнодорожного сообщения с Москвой политическое решение.

“Мы этого не скрываем… Считаю, что в состоянии войны ездить в страну-агрессор недопустимо”, резюмировал Омелян.

Украина и Россия в конце октября 2015 года официально прервали прямое авиасообщение. Условием для снятия ограничений Украина называла прекращение полетов российских авиакомпаний в Крым. Сейчас добраться из Украины в Россию и обратно на самолете можно только через стыковочный аэропорт в Минске, Риге, Стамбуле или Кишиневе.

25 мая 2017 года российское издание “Коммерсантъ” со ссылкой на источник, близкий к правительству Украины, сообщило, что с 1 июля Украина может полностью прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией, но этого не произошло.

В июне 2017 года Омелян сказал, что поддерживает идею ограничения автобусного и железнодорожного сообщения с Российской Федерацией, а также установление визового режима между Россией и Украиной.

В декабре 2017 года министр инфраструктуры сообщил, что “Укрзалізниця” рассматривает вопрос прекращения железнодорожного сообщения с РФ после запуска Россией поездов в обход Украины.

6 августа 2018 года Омелян заявил, что Мининфраструктуры подготовило “ряд контрмер” из-за ситуации на оккупированных территориях Украины и в Азовском море, среди предложений прекращение железнодорожного сообщения с Россией. Он уточнил, что речь идет только о пассажирских перевозках.

16 августа Омелян сообщил, что подписал “исторический документ”, касающийся транспорного сообщения с РФ. Подробностей он не указал.

По данным “Укрзалізниці”, за шесть месяцев 2018 года поезда, курсирующие в Россию и обратно, принесли компании 177,58 млн прибыли. При этом в целом пассажирские перевозки для компании являются убыточными.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк сказал в комментарии интернет-изданию “ГОРДОН”, что в случае отмены железнодорожного сообщения с РФ “Укрзалізниця” потеряет более 300 млн грн.

НСН

Залишити відповідь