Борьба с Россией, по мнению президентских PR-щиков, должна быть основным тезисом публичных выступлений Петра Порошенко. А вот в непубличном пространстве президент не только не отказывается от своих российских активов, но и старательно выполняет заказы путинского режима. (Программа «Грошi» за 4 июня 2018 года на телеканале «1+1»)

Цинизм по-президентски: бизнес с Россией приносит Порошенко сотни миллионов (расследование)

Цинизм или бизнес?

«Крымский мост, по которому будут убегать россияне», – говорил президент Украины. Но оказалось, что мост был построен при участии самого Петра Порошенко. Эта сенсационная новость облетела российские СМИ. Писали, что, к примеру, самосвалы работают на аккумуляторах «Иста», которые выпускаются на заводе, принадлежащем Петру Порошенко.

Аккумуляторы «Иста» выпускают украинские заводы «Иста-центр» и «Энергоавтоматика». Последний производит танковые аккумуляторы для нашей армии, но одновременно торгует с Россией. Эту сенсационную правду журналисты открыли, получив доступ к таможенной базе данных.

С 2015 года и до конца 2017-го «Иста-центр» осуществила, как минимум, 50 поставок в Ростов-на-Дону. Это тысячи аккумуляторов для российского автопрома. Но еще больше своей продукции в российский Тольятти отправил завод «Энергоавтоматика» – 117 задекларированных грузов.

Война? Санкции? Бизнес!

В чем же секрет успеха и безнаказанности этих заводов? Заводы «Иста-центр» и «Энергоавтоматика» входят в группу компаний «Укрпроминвест», конечным бенефициарным собственником которой является Петр Порошенко. Он после начала президентской карьеры свой аккумуляторный бизнес фактически переписал на человека с российским паспортом – Потапова Виктора Алексеевича.

При этом руководителем аккумуляторного бизнеса президента является один из его ближайших партнеров, экс-депутат Олег Зимин, на данный момент очень непубличное лицо. Он возглавляет Cовет директоров корпорации «Иста».

Как устроен украино-российский президентский бизнес

Судя из таможенной базы, «Энергоавтоматика» напрямую осуществляет поставки аккумуляторов на самый известный российский автомобильный завод «АвтоВАЗ». Там украинскими аккумуляторами заряжают модификации автомобиля Лада под названием Largus. Производство этих автомобилей лично освятил в 2012 году Владимир Путин. Кроме того, украинские аккумуляторы покупает российское представительство Renault, которое собирает свои автомобили на том же «АвтоВАЗе».

Начиная с 2015 года, президентский «Иста-центр» поставляет аккумуляторы трем российским компаниям, которые находятся в Ростове-на-Дону по одному адресу. Купить украинские аккумуляторы у этих российских компаний могут и предприятия, и обычные автолюбители.

Из Администрации президента ответа на официальный запрос журналистов с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию пока не пришло. Но вице-президент корпорации «Иста» Мария Меркова, несмотря на факты с таможни, категорически отрицает какие-либо связи «Иста» с Россией.

На самом деле, в период с 2015-го до конца 2017 года завод «Иста-центр» поставил российским компаниям аккумуляторов задекларированной стоимостью на 50 миллионов гривень, а «Энергоавтоматика» получила от «АвтоВАЗа» аж 120 миллионов. И никакие санкции не могут остановить президентский бизнес.

Программа «Грошi» за 4 июня 2018 года на телеканале «1+1»

Незалежна Служба Новин

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *