Зато импорт расширяется. В прошлом году нам поставляли оружие США, Словакия и Турция

“Оплоты”. Шестнадцать таких танков Украина продала Таиланду в 2017 году

Появились данные Регистра обычных вооружений ООН об экспорте и импорте Украиной оружия в 2017 году. Одним из самых важных партнеров в обоих “направлениях” стали для Украины США. По сравнению с предыдущими годами Украина стала намного меньше торговать оружием с другими странами. Эксперты поясняют это войной и постепенной потерей Украиной привычных рынков.

Во имя доверия

Регистр обычных вооружений ООН был создан в 1991 году специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Он предусматривает добровольное получение от правительств информации об импорте и экспорте военных кораблей, включая подводные лодки; боевых танков и боевых бронированных машин; боевых самолетов и вертолетов; артиллерийских систем большого калибра; ракет и ракетных пусковых установок, включая переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Кроме того, в Регистре могут отображаться и данные об экспорте и импорте стрелкового оружия.
Как отмечают в ООН, такая практика должна содействовать укреплению доверия и безопасности между государствами. Украина начала направлять свои данные в Регистр с 1992 года. Кроме того, информацию об экспорте обычных вооружений из нашей страны фиксирует и Госслужба экспортного контроля.

На днях в Регистре были опубликованы сведения об экспорте и импорте Украиной оружия в 2017 году. Так, наша страна направила 16 боевых танков БМ “Оплот” в Таиланд и три ПЗРК “Игла” различных модификаций в Турцию. Поставки танков в Таиланд были обусловлены контрактом, заключенным еще в 2011 году. В марте 2018 года “Укроборонпром” объявил о выполнении этого контракта, в рамках которого было поставлено 49 танков “Оплот”, на сумму в $200 млн.

Кроме того, в Иорданию было направлено два гранатомета, два противотанковых ракетных комплекса и 20 ракет к ним, а также один пистолет. Кроме того, 10 карабинов ушли в Монголию и 2000 пистолетов-пулеметов приобрел у нас Узбекистан.

США — важнейший партнер

О том, что экспортировала в прошлом году Украина, можно судить и по отчетам других стран. К примеру, Литва указала импорт из нашей страны трех транспортируемых пусковых установок зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-125 “Нева” и одной самоходной пусковой установки ЗРК “Куб-М1”. В примечаниях указывается, что в обоих случаях вооружение поставлялось без электронного оборудования.

Крупнейшая партия стрелкового оружия ушла в США — более 15 тысяч пистолетов-пулеметов и 790 противотанковых ружей. Как пояснил военный эксперт Михаил Жирохов, такое количество стрелкового оружия предназначается для гражданского рынка Америки.

“Мы активно продаем в США раритетное оружие: винтовки, пистолеты, револьверы”.

Потребности этого рынка, очевидно, очень велики, потому что из года в год американцы закупают у нас огромное количество “стрелковки”. Например, в 2016, 2015 и 2014 годах в США уходило по 10 тысяч единиц винтовок и карабинов.

А в 2017 году США вообще являлись наиболее крупным украинским партнером, как в плане экспорта, так и в плане импорта оружия. Прежде всего, в количественном выражении. Так, в Украину из США было импортировано 30 пистолетов, 30 винтовок и 503 гранатомета. Что это были за пистолеты и что за винтовки, определить не представляется возможным, поскольку США еще не предоставили своих данных в Регистр за 2017 год. А вот что касается гранатометов, то, очевидно, речь идет о 40-мм гранатометах PSRL-1, которые были переданы в распоряжение Нацгвардии.

Производство PSRL-1 было налажено в 2016 году американской компанией AirTronic. Оружие способно поражать бронетехнику и совместимо со всеми выстрелами из советского гранатомета РПГ. Как сообщил в мае министр внутренних дел Арсен Аваков, первые 500 американских гранатометов уже поставлены на вооружение Нацгвардии.

“На военных учениях бойцы НГУ высоко оценили эффективность нового комплекса”, — сообщил министр.

Также из Словакии в Украину было поставлено 2419 пистолетов. В то же время в аналогичном словацком отчете имеются некоторые расхождения — там указывается, что в Украину уехали 132 винтовки, 11 пистолетов и 2400 пистолетов-пулеметов.

Также в Украину из Турции прибыли 460 пистолетов-пулеметов и 3 штурмовые винтовки. Судя по турецкому отчету, речь идет, в частности, о 9-мм германских пистолетах Heckler & Koch и о турецкой штурмовой винтовке МРТ-55 под натовский патрон калибра 5,56 мм. Эта винтовка считается новейшим оружием, она была представлена в 2017 году.

411328228

ПЗРК “Игла”. А этих украинских “красавцев” в прошлом году закупила себе Турция

С каждым годом все меньше

Впрочем, экспорт оружия из Украины неуклонно сокращается. Так, еще в 2016 году, по данным Госслужбы экспортного контроля, помимо танков “Оплот”, Украина поставляла в Таиланд еще и бронетранспортеры. Также 4 бронетранспортера БТР-4 были отправлены в Индонезию. Крупным заказчиком легкой бронетехники из Украины два года назад являлись Объединенные Арабские Эмираты, куда были проданы 108 БРДМ-2.

Еще одним “танковым” партнером Украины в 2016 году была Демократическая Республика Конго — туда были поставлены 25 танков Т-64 БВ.

В 2015 году круг украинских партнеров был еще шире. Помимо контракта с Таиландом, 4 танка Т-72 “уехали” в Эфиопию и 11 — в Нигерию. Кроме того, Нигерия приобрела у нас 12 артиллерийских орудий Д-30 калибра 122-мм.

В 2015 году поставлялась за границу даже авиация. Так, Южный Судан приобрел у нас два ударных вертолета Ми-24В и три Ми-24В МСБ — украинскую модернизацию машины, оснащенную улучшенными двигателями про­изводства компании “Мотор-Сич”.

В 2014 году Украина экспортировала в Китай десантный корабль на воздушной подушке. Но даже это нельзя сравнить с показателями 10-летней давности. Например, в 2007 году Украина направляла десятки единиц бронетехники в Грузию, Кению, Азербайджан и Нигерию. Азербайджан также покупал у нас артиллерию и авиацию. Клиентами нашей страны десять лет назад становились и экзотические государства вроде Экваториальной Гвинеи. Туда “улетели” штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-24.

Факт неуклонного снижения поставок за рубеж подтвердил и директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец. По его словам, в 2017 году может идти речь приблизительно о $600 млн от реализации экспортных контрактов и сервисных услуг, которые украинская сторона оказывает на территории стран-заказчиков.

“Но до начала боевых действий пик экспорта вооружений у нас однажды достиг $1,8 млрд. Самыми большими заказчиками у нас, как правило, являются страны Азии и Африки”, — сообщил Згурец.

С чем же связан такой спад? Как правило, Украина распродает оружие, оставшееся на нашей территории после распада СССР. Но старые запасы иссякают, кроме того, нужно вооружать собственную армию.

Есть и другие причины.

“Контракт с Таиландом закончился. А за четыре года мы растеряли свои рынки, прежде всего, Африку. Да и в Азии позиции наши потихоньку уходят. Во-первых, потому, что у нас идет война, а во-вторых, и предложить нам особо нечего. Спрос перемещается в сторону технологичного оружия, а нишу дешевого постепенно занимает Китай”, — пояснил Михаил Жирохов.

В то же время Сергей Згурец отмечает важность экспортных контрактов, поскольку они приносят нашей стране валютную выручку и поступления в бюджет.

“К примеру, если один танк “Оплот” стоит $5 млн (130 млн грн), а ремонт танка Т-72 — до 17 миллионов гривен, то получается, что один экспортируемый танк позволяет отремонтировать до десятка танков в Украине”, — объяснил эксперт.

Незалежна Служба Новин

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *