Минфин хочет создать систему проверки законности получения денег украинцами из бюджета и соцфондов на всех этапах: от назначения соцвыплат до момента их окончания.

Соответствующий проект закона о верификации и мониторинге государственных выплат размещен на сайте ведомства. Речь идет о всех видах выплат из бюджетов всех уровней и соцфондов (пенсии, стипендии, финансовая помощь, субсидии, льготы и др.), пишет UBR.

В частности, предлагается создать информационно-аналитическую платформу, которая позволит сличать информацию из различных источников для проверки законности предоставленной госпомощи.

В случае несовпадения данных, по инициативе Минфина информацию дополнительно проверят в том ведомстве, которое ответственно за назначение и определение размера денежных выплат. На все про все дается не более 30 дней. На этот период выплаты приостанавливаются. А затем они и вовсе могут быть отменены.

Проверки информации разделены на три этапа: превентивную, текущую и ретроспективную верификации. То есть получателя проверят при обращении за помощью, во время или уже по завершении выплат — но не позднее, чем через три года после их окончания.

Конкретные методики проверок, обмена информацией с госреестрами и базами данных определят КМУ и Минфин — через три месяца после принятия закона. Поэтому пока можно говорить об общих принципах контроля, как их видят в правительстве.

Когда кто-то обращается за назначением выплат, например, субсидии, собес запрашивает данные из информационно-аналитической платформы. И в режиме реального времени получает подтверждение (или выявляет несоответствия) такого права. Инициаторы закона убеждают, что у каждого органа будет доступ только к той части платформы, которая ему нужна для подтверждения права на выплаты.

Вести учет таких запросов в системе будет Минфин. На его плечи возложат и контроль за всеми случаями изменений или копирования (передачи) данных конкретным должностным лицом. Очевидно, это должно помочь избежать злоупотребления на местах, и пресечь попытки изменить данные системы за вознаграждение.

Мало того, если в Минфине в ходе мониторинга уже назначенных выплат обнаружат несоответствия в данных о конкретном человеке, об этом тут же сообщат в тот же собес или Пенсионный фонд. Госорганы обязаны отреагировать на рекомендацию в течение 15 дней.

Если этого не случилось, и в Минфине считают, что выплаты назначены неправомерно, к делу подключат правоохранительные органы. Чтобы выяснить, почему бюджетные распорядители игнорируют рекомендации верификатора.

Кроме органов государственной власти, Пенсионного и других соцфондов, поставлять информацию в систему будут обязаны банки и прочие финучреждения, а также ЖЭКи, ОСМД и предприятия, оказывающие коммунальные услуги. А также учреждения и организации, «которые владеют информацией, влияющей на назначение выплат».

Что под этим кроется — пока неясно, но можно предположить, что это будут и работодатели потенциальных получателей госпомощи, и возможно, другие компании (магазины, турфирмы и т.п.). Причем информация должна предоставляться Минфину бесплатно.

Какую информацию проверят: ФИО; дату рождения, место прописки и фактического проживания; идентификационный код; запись в демографическом реестре (уникальный номер); данные об открытых банковских счетах, включая проведенные операции и остатки.

Но это неисчерпывающий список. Верификатор сможет получить доступ к «другой информации» от различных источников, которая может подтверждать право на получение выплат. Под этим понятием чиновники могут подразумевать все что угодно. Например, справку о размере зарплаты или о наличии какого-то имущества. Причем ответственность за ее достоверность будут нести те, кто ее предоставил.

Если выяснится, что какие-то выплаты лицо получало сверх меры или вовсе незаконно, их могут потребовать вернуть назад. Сначала добровольно, а если украинцы будут упираться, то – через суд.

Однако еще в ходе проверок украинцам могут приостановить выплаты. И тогда уже сами люди должны будут судиться с государством. Так, законопроектом предлагается дополнить законы «о страховании на случай безработицы» и «пенсионном страховании» нормами о возможности приостановки выплаты пособия по безработице и пенсий на время проверки законности их начисления.

Срок такой проверки составляет 30 календарных дней. То есть, сам факт выдачи рекомендации органам соцстраха и ПФ от Минфина уже приведет к остановке выплат.

Незалежна Служба Новин

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *