В Киеве на взятке в $47,5 тыс. задержан сотрудник столичного главка СБУ

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) задержало на взятке сотрудника ГУ СБУ в г.Киеве, сообщила спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.

“Служба безопасности Украины предоставляет полное содействие НАБУ по уличенному на взятке сотрудника столичного главка СБУ”, – написала она на своей странице в соцсети Фейсбук в среду.

По информации Е.Гитлянской, с июня 2015 году в СБУ начата работа по очистке спецслужбы “от предателей и коррупционеров”.

“За три года нами зарегистрировано 89 уголовных производств в отношении сотрудников Службы, 26 из них уже переданы в суд, по 21 есть приговоры”, – сообщила она, отметив, что СБУ заинтересована в быстрой очистке своих рядов.

Директор НАБУ Артем Сытник на брифинге в Киеве в среду сообщил журналистам, что задержанный за взятку сотрудник СБУ покрывал нелегальных мигрантов. “При обыске среди прочего было выявлено вещество, похожее на наркотик. Он (сотрудник СБУ – ИФ) получил 47,5 тыс. долл. Требовал деньги за выдачу документов на право проживания в Украине… Брал по 3 тыс. долл.”, – рассказал он.

Позже в этот день пресс-служба НАБУ подтвердила, что накануне во вторник, 24 апреля, детективы Бюро выявили должностное лицо одного из межрайотделов Главного управления СБУ в г.Киеве и Киевской области на получении взятки в размере 47,5 тыс. долл. “Из материалов уголовного производства усматривается, что чиновник СБУ получил от посредников 47,5 тыс. долл. за непривлечение к ответственности лиц, которые могли незаконно получить вид на постоянное или временное проживание на территории Украины”, – сказано в сообщении.

НАБУ считает, что сотрудник СБУ владел информацией о получении рядом иностранцев вида на жительство в Украине путем заключения фиктивных браков с гражданками Украины. “Доступ к таким данным открывал возможности для шантажа и вымогательства неправомерной выгоды, чем и воспользовался работник СБУ”, – сказано в сообщении.

По информации Нацбюро, взятка передавалась сотруднику СБУ частями, он был задержан во время получения второй части суммы в размере 36 тыс. долл.

“Детективы НАБУ убеждены, что разоблаченное лицо могло действовать в составе преступной группировки”, – сказано в сообщении.

При обыске в автомобиле работника СБУ были обнаружены и изъяты деньги, которые передавались в качестве взятки, документы, имеющие значение для уголовного производства, патроны к нарезному огнестрельному оружию, а также вещество, внешне похожее на наркотическое средство.

Сотрудник СБУ и посредник задержаны. Решается вопрос о сообщении им о подозрении и избрании меры пресечения.

В НАБУ и СБУ не называют имени задержанного сотрудника спецслужбы, а на опубликованных на сайте Нацбюро фотографиях его лицо и его удостоверение размыто техническими средствами. В то же время издание “Страна.UA” опубликовало аналогичные фотографии без ретуширования, в том числе фотографию служебного удостоверения на имя майора СБУ Александра Карамушки

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *