Как стало известно «Судебно-юридической газете», 23 апреля сотрудники НАБУ по подозрению в получении неправомерной выгоды задержали судью Голосеевского райсуда Киева Андрея Новака и бывшего судью этого же суда Александра Билыка.

Также у судьи Андрея Новака, по предварительным данным, был изъят боевой пистолет, а у Александра Билыка, по данным источника издания, кокаин.

Напомним, что, по данным НАБУ, судья Голосеевского райсуда Киева требовал взятку в размере восьми тысяч долларов, которая передавалась тремя траншами.

Отмечается, что сумма взятки, на которой непосредственно был пойман судья, составляет одну тысячу долларов. Также в НАБУ сообщили, что посредником оказался бывший судья Голосеевского райсуда столицы.

Сообщается, что судья вымогал и получил от посредника денежные средства за удовлетворение гражданского иска в пользу истца о восстановлении его на работе и выплате ему компенсации в размере полутора миллионов гривен.

Следственные действия в отношении судьи и посредника начались в марте 2018 года. Начато расследование по ч. 3 ст. 368 УК (Получение взятки в особо крупном размере).

Отметим, что судья Андрей Новак недавно начал проходить квалификационное оценивание. Сдал экзамены, но до стадии собеседования еще не дошел.

Что касается Александра Билыка, то 5 сентября 2017 года Высший совет правосудия отказал ему во внесении представления на назначение бессрочно. 1 февраля 2018 года Кассационный административный суд в составе Верховного Суда оставил решение ВСП в силе.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *