Сенатор от республиканской партии Кори Гарднер заявил, что Россию необходимо внести в список спонсоров терроризма наряду с ее близкими союзниками Ираном и Сирией.

Госдеп США должен внести Россию в список государств-спонсоров терроризма за вторжение в Грузию и Украину, поддержку режима президента Сирии Башара Асада и войну против демократии. Такое мнение высказал американский сенатор от республиканской партии Кори Гарднер на своей странице в Facebook.

“Государственный департамент должен рассмотреть возможность внесения России в список спонсоров терроризма наряду с ее близкими союзниками Ираном и Сирией. Россия вторглась к своим соседям Грузии и Украине, она поддерживает преступный режим Башара аль-Асада и наших врагов в Афганистане и проводит активную информационную кампанию против демократии Запада, включая вмешательство в выборы в США в 2016 году”, – подчеркнул он.

 

В своей колонке для The New York Times Гарднер пишет, что из-за санкций США против РФ, президент России Владимир Путин стал еще больше стремиться принести тяжелый вред международному миру и стабильности, поэтому надо усилить давление.

Он напомнил, что из-за российской агрессии погибло уже более 10 тысяч украинцев и более 1,7 млн стали переселенцами, а 17 июля 2014 года контролируемые Россией силы сбили над Донбассом гражданский Boeing.

Сенатор также обвинил РФ в использовании химического оружия в Великобритании против бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. Он отметил, что Россия отвергает обвинения, однако доказательства против нее неопровержимы.

“Россия теперь официально ответственна за нападение с использованием химического оружия против страны-члена НАТО на ее земле – откровенное нарушение суверенитета нашего ближайшего союзника. Это требует серьезного ответа США”, – считает сенатор.

Он добавил, что Асад держится у власти в Сирии только благодаря помощи Кремля и существуют свидетельства того, что Россия “играет с обеих сторон конфликта в Сирии”, защищая Асада и поддерживая радикалов, настроенных против него.

Гарднер сообщил, что планирует подать законопроект, который потребует от Государственного департамента США в течение 90 дней принять решение о том, соответствует ли Российская Федерация критериям для внесения в перечень стран-спонсоров терроризма.

“Если да, то Россия будет сталкиваться с ограничениями на американскую внешнюю помощь, запрет на экспорт и продажи продукции американской оборонной промышленности, ограничения на продажу США определенных предметов, имеющих как гражданское, так и военное применение, а также финансовые и другие ограничения”, – сообщил он.

Сенатор отметил, что некоторые опасаются вешать такой “токсичный ярлык” на крупное мировое государство, являющееся постоянным членом Совета Безопасности ООН, однако американо-российские отношения итак находятся на чрезвычайно низком уровне.

“Вина за сегодняшнее недоверие и напряженность между Москвой и Вашингтоном полностью лежит на Кремле и его жестоком поведении. Мы должны предпринять все необходимые дипломатические шаги, необходимые для защиты наших союзников и нашей демократии, и удержать реваншистскую Россию, которая намерена переписать историю и угрожает нашему образу жизни”, – подытожил Гарднер.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *