Пойман, но не виновен! 5 бизнесменов, вышедших “сухими из воды”

За последние пять лет украинский бизнес не раз сотрясали скандалы. Особо отличились финансовый сектор и аграрный рынок. Банкротства десятков банков и двух крупных агрохолдингов серьезно ударили по инвестиционной привлекательности Украины.

Идут годы, ни одно громкое дело против крупных бизнесменов не доведено до конца. Несложно начать следствие и назначить в фесбуке виновных, но добиться обвинительного приговора, как показывает украинская практика, – задача не из легких. Не наказан ни один собственник лопнувшего банка, из десятка обанкротившихся финучреждений условный срок получили топ-менеджеры Энергобанка и банка “Таврика”.

Свежий пример – экс-глава агрохолдинга Мрия Николай Гута, с которого сняли подозрения в мощенничестве.

 LIGA.net вспоминает пять самых ярких примеров бесхребетности украинской правоохранительной системы.

Николай Гута

Специализированная антикоррупционная прокуратура 29 декабря прошлого года сняла подозрение в мошенничестве с бывшего руководителя и совладельца агрохолдинга Мрия Николая Гуты. Следователи не нашли состава преступления в действиях бизнесмена. 

История началась в 2014-м. Мрия оказалась банкротом, общая сумма задолженности холдинга достигала на тот момент $1,3 млрд. Следствие считало, что деньги из компании выводили с помощью офшорных фирм.

В январе 2015 года Министерство внутренних дел Украины объявляло его в розыск. Гута подозревался в совершении преступлений ст. 190 ч.4 Уголовного кодекса  – “мошенничество, совершенное в особо крупных размерах либо организованной группой”. Статья предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Тогда он успел на собственном авто уехать из Украины в Европу. Вслед за МВД, в розыск Гуту объявил и Интерпол

Дело Гуты кочевало из ведомство в ведомство. В сентябре 2018 подследственность уголовного производства была определена за главным управлением Национальной полиции в Киеве, в ноябре – снова за НАБУ.

В конце 2018-го Гуту экстрадировали в страну. Как оказалось, лишь для того, чтобы отпустить на свободу. 

Где сейчас экс-руководитель Мрии неизвестно. Родители предпринимателя Иван и Клавдия Гуты, а также брат Андрей развивают бизнес в Украине. 

Андрей Задорожный

В июле 2015 года после пятилетних судебных тяжб суд оправдал бизнесмена Андрея Задорожного, который управлял сетью ресторанов “Козырная карта”

Задорожного подозревали в мошенничестве с залогами по кредитам, выданным ресторанам сети “Козырная карта”. В 2009 году временная администрация Родовид Банка приняла в счет погашения кредитов, взятых в 2007-2008 годах, земельные участки по поддельным документам. 

В частности, речь шла о земельном участке в Обуховском районе Киевской области, который банк принял в качестве залога (вместо заложенного имущества ресторана) по кредиту на 6,1 млн грн.

Аналогичная история произошла с участком вблизи столицы, которым был погашен кредит заведения Дежа Вю на $5,25 млн. Изначально банк выдал кредит под залог помещения ресторана на улице Богдана Хмельницкого в Киеве, гасили его по уже привычной схеме – путем внесения документов на землю. 

В июле 2012 года Задорожного объявили в розыск по инициативе СБУ – он покинул Украину. В июле 2012-го его задержала хорватская полиция, а в сентябре 2013-го предпринимателя экстрадировали в Украину.

Бизнесмену инкриминировали ту же статью, что и Гуте – мошенничество в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины). 

Суд в итоге оправдял ресторатора.

Бизнесу Задорожного это это не помогло. “Козырная карта” постепенно стала терять позиции на рынке. С 1 февраля сеть де-факто прекратила работу.

Виктор Полищук

Бывший владелец обанкротившегося банка Михайловский Виктор Полищук также сумел выйти сухим из воды – отвечать за вывод денег из финучреждения будет менеджмент банка.

История продолжается уже три года. В причастности к махинациям подозревают пребывающего под домашним арестом бывшего предправления Михайловского Игоря Дорошенко и еще пяти сотрудников финучреждения. Ущерб от их действий оценивается в 200 млн грн. 

Фигурантам предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением (ч. 2 ст. 364-1 УК Украины) и подделке официальных документов (ч. 1 ст. 366 УК Украины). Им грозит до 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Трое из шести обвиняемых – в розыске.

В мае 2016 года НБУ объявил банк Михайловский неплатежеспособным. На тот момент 100% акций банка принадлежали компании Экосипан, 92,5% которой, в свою очередь, принадлежали Виктору Полищуку, 3,9% – Игорю Дорошенко и 3% – Виктору Ерасову. 12 июля у банка отозвали лицензию и приняли решение о ликвидации. 

После банкротства выяснилось, что значительная часть клиентов в отделениях банка оформляли депозиты в компаниях Индивидуальный расчетный центр (ИРЦ) и Кредитно-инвестиционный центр по договору финансового займа.

В отличие от банковских, вклады клиентов финкомпаний объемом до 200 000 грн не попадают под возмещение ФГВФЛ. Под давлением вкладчиков парламент принял, а прездент Петр Порошенко подписал закон, регламентирующий выплаты пострадавшим клиентам финкомпаний из госказны

Сам Виктор Полищук заявлял, что продал Михайловский Борису Кауфману еще до признания его неплатежеспособным, а поэтому не имел никакого отношения к мошенническим действиям в банке. “По состоянию на 19 мая я передал банк, вышел из состава акционеров, и Михайловский перешел в управление Platinum”, – говорил Полищук в интервью LIGA.net. Он также утверждал, что соглашение о продаже банка было согласовано с НБУ. 

Нацбанк опроверг эт информацию. По версии регулятора, при помощи подобных заявлений Полищук пытается избежать уголовной ответственности за доведение банка до банкротства.

Сергей Цюпко

Бывший владелец ликвидированного в марте 2017-го банка Таврика и Киевского ювелирного завода Сергей Цюпко перестал быть банкиром, но остался на свободе. 

В ноябре 2012-го банк перестал возвращать депозиты, НБУ внес Таврику в категорию неплатежеспособных, а спустя месяц в банке появилась временная администрация

Есть несколько версий, почему лопнула Таврика. По одно из них причиной краха банка стало активное инвестирование его владельцев в сферу недвижимости, цены на которую в 2000-х сильно колебались. Вторая вероятная причина – кредитные схемы. Около 30% кредитного портфеля, или 1,2 млрд грн, приходилось на связанные структуры, выяснили в Фонде гарантирования вкладов. Почти всю эту сумму за период с 2007 по 2011 годы банк выдал 11 компаниям из бизнес-империи Цюпко под залог недвижимости. Когда дела у банка пошли неважно, всю недвижимость, которая находилась в залоге под кредиты 11 аффилированным компаниям, заменили на 67% акций КЮЗа. Ликвидатор финучреждения потребовал в суде их списания в пользу банка. 

Еще одна схема вывода денег из банка – кредитование бизнесов под залог переоцененных картин. Картинами владел созданный Цюпко “Музей современного изобразительного искусства”, который объявил о своем банкротстве. В рамках процедуры банкротства картины были проданы в соответствии с последней оценкой. В счет компенсации за выданные более чем 4 млрд грн кредитов банк “Таврика” получил в 263 раза меньшую сумму – 16,3 млн грн.

В январе 2017 года КЮЗ выкупило ООО “Эталон-Консалтинг”, которым владеет бывший замглавы набсовета банка “Таврика” Александр Бакаев.

Григорий Гуртовой и Ко

В финансовом мошенничестве обвиняли и некогда крупнейшего национального авиаперевозчика – компанию Аэросвит, владельцами которой были бизнесмены Григорий Гуртовой, Игорь Коломойский и Виктор Пинчук. Еще 22,4% акций находилось в собственности государства в лице Фонда госимущества. Гуртовой был управляющим акционером и возглавлял наблюдательный совет перевозчика. 

Авиакомпания АэроСвит в декабре 2012 года обратилась в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве. Хозсуд Киевской области открыл производство, ввел процедуру распоряжения имуществом, а также наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. 

Акционерыотрицают, что на предприятии имели место финансовые махинации. Однако прокуратура подозревала, что в конце 2012 года часть имущества авиакомпании – земельные массивы – передали в залог одному из банков на основании договора ипотеки. При этом земельный участок площадью 7,344 га, расположенный в пределах аэропорта Борисполь, является предметом ипотеки на правах постоянного пользования в ГП МА Борисполь и находится в государственной собственности.

По результатам проверки, прокуратурой области внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 222 УК Украины – мошенничество с финансовыми ресурсами.

Авиакомпания, по данным следствия, на момент банкротства задолжала кредиторам более 4,25 млрд грн при общей балансовой стоимости активов в 1,5 млрд грн. У компании были долги перед 300 контрагентами, крупнейший долг – 1 млрд – приходился на Укртатнафту  Игоря Коломойского. 

Кроме того, государство погасило $20 млн задолженности по зарплате сотрудникам компании.  

Спустя три года тяжб, акционеры авиакомпании АэроСвит выдвинули претензии к государству Украина на сумму $400 млн. Коломойскому по личному иску удалось отсудить у АэроСвита 2,992 млрд грн. 

По мнению Гуртового, в крахе компании виновно государство и акционеры вправе рассчитывать на компенсацию. Однако срок мирного урегулирования этого вопроса истек летом 2015-го года. А об арбитражных разбирательствах информации нет. 

В начале 2019 года Гуртового признал виновным в финансовых махинациях Окружной суд израильского города Петах-Тиквы. Этот процесс не был связан с украинским перевозчиком.

Мария Бровинская

Мария Бровинская
журналист Liga.net



Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *