НАБУ завело дело на своего шефа и прокурора САП

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту возможного злоупотребления властью директором НАБУ Артемом Сытником и прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры при расследовании дела о незаконном обогащении бывшего начальника Главного управления юстиции в Харьковской области, а ныне действующего начальника Управления национальной безопасности Департамента правосудия и национальной безопасности Министерства юстиции Александра Чурсина.

Об этом говорится в судебных материалах.

НАБУ зарегистрировала это уголовное производство 3 октября по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса на основании решения следственного судьи Соломенского районного суда Киева от 22 августа по заявлению одного из граждан.

Дело касается возможных злоупотреблений Сытника и прокурора САП (фамилия не указывается) при расследовании уголовного производства от 20 января 2017 года по фактам правонарушений Чурсина по ст. 366-1, ч. 2 ст. 368-2 Уголовного кодекса.

Из материалов суда следует, что Чурсин, работая в правоохранительных органах, приобрел в собственность ценные бумаги и корпоративные права на сумму 3 610 000 гривен, которые были внесены его женой в уставный фонд ООО “КУА “ДИКВ-Л”, то есть на сумму, которая более чем в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц и значительно превышает официальный доход его семьи.

Кроме того жена Чурсина является основательницей ООО “Адвокатское бюро “ДИКВ-Л”, которое в свою очередь является участником ООО “Факторинговая компания”.

Однако Чурсин не внес в декларацию за 2015 год сведения о том, что его жена является бенефициарным владельцем “Факторинговой компании”.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала уголовное производство по факту декларирования директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником недостоверной информации и поручила расследование органам полиции.