Макаренко: Закон о люстрации считаю преступлением

Бывший председатель Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко в интервью главному редактору издания “ГОРДОН” Алесе Бацман заявил, что закон о люстрации “обескровил” украинскую таможню.

Экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко в эфире программы “БАЦМАН” главного редактора издания “ГОРДОН” Алеси Бацман на канале “112 Украина”раскритиковал украинский закон о люстрации.

“Закон о люстрации я считаю преступлением в отношении нашей страны. Нельзя называть закон преступлением, возможно, меня за это привлекут, но то, что написано в этом законе, дало возможность выбросить из органов государственной власти среднее звено. Из той же таможни – всех мало-мальски понимающих таможенное дело директоров департаментов, начальников управлений, тех, кто разрабатывал нормативы, документы, работал при всех властях, при всех президентах. Только потому, что они работали в том числе при [беглом экс-президенте Викторе] Януковиче, их выбросили. Таможню просто обескровили, поверьте мне. Методологическое письмо было некому написать”, – сказал Макаренко.

Он отметил, что сейчас некоторые уволенные по закону о люстрации чиновники восстанавливаются через суд и возвращаются в фискальную службу.

“Основная нагрузка – на них. Насколько я знаю, та же ситуация в других министерствах и ведомствах”, – добавил экс-чиновник.

Закон о люстрации  начал действовать в октябре 2014 года . Он ограничивает право для высокопоставленных чиновников времен Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет.

20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады  подали в Конституционный Суд представление  о проверке закона на соответствие Конституции. Решение пока не принято.

19 июня 2015 года Венецианская комиссия обнародовала отчет по поводу украинского закона о люстрации. В целом он  был одобрен  комиссией, однако она высказала замечания, так как закон распространяется на очень широкий круг граждан. Также, по мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить.

По состоянию на март 2019 года под люстрацию в Украине  попали  923 чиновника.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *