Климкин заявил об опасности Беларуси: в чем дело

Посещение Беларуси может быть опасным для некоторых украинских граждан в связи с действиями на территории страны российских спецслужб.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, общаясь с журналистами по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств стран Альянса и министров иностранных дел Украины и Грузии в Брюсселе.

“Что касается Беларуси… я вижу угрозы для некоторых украинских граждан в посещении Беларуси из-за российских спецслужб. Не из-за действий белорусов напрямую, но потому, что российские спецслужбы могут работать на белорусском пространстве”, — сказал министр.
Он также вспомнил об инциденте, когда украинца задержали на территории Беларуси с обвинениями в терроризме.

“У нас было несколько случаев. В частности, один из них — это фактически заложник, который был перевезен с территории Беларуси в РФ — господин Гриб”, — добавил Климкин.

Напомним, Павла Гриба похитили в Беларуси в сентябре 2017 года. Позже ФСБ официально заявила, что украинец обвиняется в терроризме.

Его отец рассказывал, что у парня были язвы на шее и лице, когда он встречался с консулами. Кроме того, украинец жаловался на боли в желудке.

В апреле Игорь Гриб рассказал, что в СИЗО не реагировали на жалобы Павла и не предоставляли ему медицинскую помощь, хотя состояние здоровья сильно ухудшилось. 3 июля суд в Ростове-на-Дону продлил ему арест до 20 декабря.

В июле появилась информация, что Гриба жестоко избили заключенные и отобрали у него все вещи и лекарства.