Игорь Резник: скандальный решала в обойме ГФС

Один из наиболее скандальных решал в обойме ГФС Украины Игорь Резник, кажется, допи…лся. Мультимиллионер может очутиться за решеткой в ближайшие недели, пишет портал “Акценты”.

Касаемо Игоря Резника можем сказать, что по образованию сия личность есть медработник с дипломом о среднем образовании, в графе «специальность» которого указано – «медсестра». Нам неведомо как долго после медучилища Игорь носил горшки и анализы с какашками, но удачно «выйдя замуж» за дочь руководителя райадминистрации центрального района г. Харькова (она же — судья одного из районных судов города), наш герой имел стремительный карьерный рост в харьковской таможне до должности заместителя по контрабанде.

Правоохранители распутывают схемы и связи скандального временного главы Херсонской и Николаевской таможни. Государственное бюро расследование (ГБР) наконец-то взялось за Игоря Резника – птенца гнезда Романа Насирова, который временно в начале 2019 г. возглавлял Херсонскую, а в феврале-апреле 2019 г. – Николаевскую таможню. ГБР расследует нарушения при оформлении ввоза минеральных удобрений на Николаевской таможне, вследствие чего государство потеряло 162,7 млн. грн. Претензии к ушлому чиновнику скоро заимеют Генпрокуратура, МВД и НАБУ. Они уже получили запрос от депутата Роберта Горвата с серьёзными претензиями по целой группе товаров (31 позиция), которые незаконно ввозились в Украину без оплаты пошлин. Кроме того, существуют обоснованные подозрения, что Резник был причастен к краже больше тысячи тонн контрабандного ячменя со склада в Николаеве, а также в содействии уходу от уплаты налогов российского олигарха Дерипаски.

Мастер таможенных схем

В марте 2019 г., когда Игорь Резник освоился в кресле главного таможенника Николаевской области, жалобы на его действия достигли даже народных депутатов. Решающим стал пропуск 31-й группы товаров в свободный оборот без оплаты соответствующих таможенных пошлин. Грузы принадлежали предприятиям ЧП «Укрхимтрест», ООО «Белор Украина», ООО «Вибо-Транс», ООО «Трансхимтрейд» и нескольким другим фирмам. Есть все основания подозревать, что на самом деле всю эту массу товаров ввезли на нашу территорию из России. И «зеленый свет» этой схеме дал лично и.о. начальника Николаевской таможни Игорь Резник. Что полностью подпадает под действие статьи 364 Криминального кодекса – злоупотребление служебным положением, что привело к тяжелым последствиям. Все эти факты подробно изложены в обращении нардепа Роберта Горвата к ГПУ, НАБУ и МВД, которое принято к рассмотрению.

То, что все это не случайность, а тенденция в работе Резника, свидетельствуют и многие другие факты. В начале апреля 2019 г. произошел мистический случай с пропажей тысячи тон контрабандного ячменя. Его нелегально пыталась ввезти фирма ООО «ЮГ-РЕЗЕРВ» через ООО «НИКА ТРАНС ЛОГИСТИКА». Поскольку задержанный товар таможне хранить было негде, она с подачи Резника не нашла ничего лучше, как отдать контрабанду на склад ООО «АСКЕТ ШИППИНГ». 5 апреля внезапно обнаружили, что весь ячмень таинственным образом исчез в неизвестном направлении. Соответственно нет товара – нет проблемы и наказать контрабандистов теперь очень проблематично.

В феврале-марте 2019 г. Резник пропустил 17 партий с минеральными удобрениями без начисления антидемпинговой пошлины на суму 162,7 млн. грн. ГБР уже признало факт этого грубого нарушения Таможенного кодекса Украины.

Но вишенкой на торте махинаций таможенника Резника стала история с ввозом бокситов на территорию Николаевского глиноземного завода. И.о. начальника таможни разрешил ввозить на НГЗ бокситы в режиме переработки. Суть в том, что завод принимает бокситы, а потом их вывозит в том же объеме. Благодаря этому избегает дополнительного налогообложения. Но контроль над ввозом и вывозом осуществляет сам же завод. На практике НГЗ принимает бокситы, а вывозит произведенный из них глинозем и галлий. Так существенно «экономит»: только в прошлом году НГЗ не уплатил в бюджет 1,3 млрд гривен. Пикантность еще и в том, что реальным собственником глиноземного является российский олигарх Олег Дерипаска. Таким образом, зная это, Резник позволял одному из близких к Путину миллиардеров паразитировать на теле страны.

Кто вы, мистер Резник?

Откуда же взялся ловкий махинатор Резник и как он «дорос» до уровня топ-менеджера отечественной таможенной системы?

В это сложно поверить, но начинал Игорь Резник со скромной записи в дипломе специальности «медсестра». Но вряд ли ему пришлось долго работать в этом амплуа. Удачный брак на дочери руководителя районной администрации центрального района Харькова открыл путь наверх. Парень постепенно поднимался вверх по лестнице рангов таможенной службы.

Пиком стала должность и.о. директора департамента борьбы с таможенными правонарушениями в центральном аппарате ГФС. Произошло это в 2016 г., когда службой руководил памятный клетчатым одеялом Роман Насиров.

Александр Дубинский в своем расследовании утверждает, что Резника назначили по квоте одиозного соратника экс-президента Порошенка Игоря Кононенка. Ангелом-хранителем для Резника оказался еще один интересный персонаж – Владимир Скоробагач. Этот «король» мясной контрабанды их Харькова, в свое время финансировавший проросийский «Оплот». Скоробагач тесно связан с экс-регионалом нардепом Виталием Хомутынником.

Известный журналист Юрий Бутусов оценивал назначение Резника однозначно — как свидетельство усиления Хомутынника на таможенную сферу.

«Хомутынник получил под контроль значительное количество таможен и целых направлений импорта. Менеджером этого бизнеса является Владимир Скоробогач — заместитель главы Харьковского областного совета. Они работают вместе уже много лет, при разных правительствах пользуясь статусом фактических распорядителей таможни. В Украине таможня всегда контролировалась не государством, а «решалами», которые устанавливают свои теневые правила игры. Эта практика продолжается. У Хомутынника уже немало своих людей в ГФС, и теперь он усиливает свои позиции. Резник получил пост и.о. начальника департамента по борьбе с таможенными правонарушениями ГФС. Это усилит влияние Хомутынника, который конвертирует свой политический вес в конкретные возможности неофициального влияния на таможню», — писал он.

Очевидно, Резник получил свое место не случайно. Все указывает на то, что он – ставленник так называемого «офиса» — группы высокопоставленных лиц во главе с депутатом от БПП Александром Грановским. Именно «Офис» до недавнего времени держал в руках все нити контрабанды в стране.

Главной «дойной коровой» оказалась контрабанда сигарет. Эти дела проворачивал Насиров руками Резника при тщательном контроле кураторов – Сеяра Куршутова и Александра Черепинского. Основными выгодополучателями были Грановский и Хомутынник.

«Новоназначенный руководитель является одним из самых богатых руководителей департаментов в структуре ГФС — ездит на автомобиле Range Rover, стоимостью более 4 млн. грн. и живет в элитной квартире по ул. Драгомирова (Новопечерские липки) стоимостью более 10 млн. гривен. При этом есть ряд фактов, указывающих на его связи с депутатом Харьковского городского совета Владимиром Скоробагачом. Последний известен как один из спонсоров пророссийской организации харьковских «титушек» «Оплот». И есть информация, что именно господин Скоробагач рекомендовал Игоря Резника на эту должность», — откровенно писал в 2016 г. нардеп от Народного Фронта Игорь Лапин.

Он утверждал, что с началом правления «талантливого» чиновника в ГФС возросло количество оформления товаров предприятиями, внешнеэкономические операции которых имеют признаки недостоверного декларирования веса брутто и нетто товаров. Также использовались товары прикрытия, занижение таможенной стоимости товаров, часть предприятий осуществляло таможенное оформление товаров вне зоны деятельности таможни аккредитации.

В декабре 2018 г. Игоря Резника назначили руководителем Херсонской таможни в статусе и.о. Результат – вал негативных тревожных сигналов об оседании платежей на счетах таможни, культивирование полного хаоса для лучшей реализации коррупционных схем.

С таким багажом Резник перекочевал в Николаев, где за короткий срок развернулся по полной. Теперь он вновь вернулся в центральный аппарат ГФС – занял должность заместителя директора департамента администрирования таможенных платежей. Мы сможем наблюдать, как этот ушлый чиновник со связями проявит себя при новой власти. Но есть надежда, что ГБР не даст ему почивать на лаврах и скоро мы увидим его не на скамейке запасных контрабандных «решал», а на скамье подсудимых.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *