Действие “зеленых карт” пограничники проверяют непосредственно в пунктах пропуска

В течение января следующего года планируется обеспечить автоматизированную проверку страховых сертификатов во всех пунктах пропуска для автомобильного сообщения.

По сообщению МВД, в отдельных автомобильных пунктах пропуска на государственной границе пограничники в тестовом режиме начали проверку действительности у водителей сертификатов “Зеленая карта” в автоматизированном режиме, передает ЮрЛига.

Такое нововведение – результат сотрудничества пограничного ведомства с Моторным (транспортным) страховым бюро Украины. Речь идет о взаимообмене данных между базами данных МТСБУ и информационно-телекоммуникационной системой пограничного контроля “ГАРТ-1” Госпогранслужбы.

Таким образом, отныне пограничники во время оформления граждан, пересекающих государственную границу Украины на автомобилях украинской регистрации, сразу на месте проверяют действительность страховых полисов.

Если в базе данных страхового бюро пограничники выявят отсутствие информации о заключении соответствующего договора, то автомобиль через границу не пропускают. Ведь транспортным средствам без указанного полиса въезд в страны международной системы страхования “Зеленая карта” просто запрещен действующим законодательством. Кроме того, несоответствие номера авто в базе МТСБУ и указанного в сертификате также дает основания считать полис “Зеленая карта” поддельным.

Граждане, которые на контроль умышленно предъявляют поддельные страховые документы, обязаны уплатить достаточно большие штрафы, – до 50 необлагаемых минимумов (850 грн), или нести наказание в виде ареста сроком до 6 месяцев, или ограничения свободы сроком до 2 лет.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством за подделку документов предусмотрен штраф в размере до 70 НМДГ (1190 грн), или арест на срок от 6 месяцев, или ограничение свободы на срок 3 – 5 лет, или лишение свободы сроком до 5 лет.

С момента использования пограничниками базы данных МТСБУ было выявлено около 30 полисов с признаками фальсификации (подделки). Более 50 автомобилей возвращено в связи с выявлением недействительных страховых сертификатов и свыше тысячи случаев попытки пересечь границу вообще без страховых документов.

В течение января следующего года планируется обеспечить автоматизированную проверку страховых сертификатов во всех пунктах пропуска для автомобильного сообщения.

Госпогранслужба обратила внимание всех путешествующих на необходимости правильного и своевременного оформления всех необходимых документов для пересечения государственной границы и вовремя позаботиться о страховой защите. Самостоятельно проверить действие страхового полиса можно на сайте МТСБУ http://www.mtsbu.ua/ или позвонив по номеру 0-800-608-800.

  • Олег

    Органы власти Украины не могут ограничивать граждан в передвижении на основании отсутствия страхового полиса, действие которого распространяется на территорию ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА. Действуя таким образом, пограничники явно превышают свои полномочия, что может подпадать под служебное ПОЕСТУПЛЕНИЕ. Такой полис можно приобрести и в пункте пропуска смежного государства.
    Отсутствие страхового полиса при въезде в Украину – причина для не пропускает в Украину. Но отсутствие полиса для другого государства не является причиной для отказа в выпуске автомобиля за пределы Украины.