ГБР завело дело на прокуроров САП за фальсификацию дела Продана

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство против прокуроров Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП), которые ведут дело экс-руководителя Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослава Продана. Об этом сообщила его адвокат Ольга Просянюк, пишут “Українські Новини“.

“ГБР начинает расследовать фальсификацию материалов следствия в деле Продана. На сегодня нам удалось опровергнуть абсолютно все так называемые “доказательства”, на которых строилось подозрение. Получено несколько авторитетных судебных экспертиз, подтверждающих, что “разрекламированная” прокурорами переписка в мессенджере Telegram сфальсифицирована. Информация снята не с телефона Продана, а с некой флешки. Эксперты установили, что часть файлов записывались на USB-накопитель уже после его изъятия. Поэтому даже не вижу смысла комментировать его “содержимое”. Экспертиза установила, что Продан физически не может иметь отношения к переписке. Переписка сфабрикована”, — пояснила адвокат.

По словам Ольги Просянюк, дело в целом построено на фальсификациях. Адвокат утверждает, что следствие не привело ни единого доказательства, что экс-глава ГФС или члены его семьи имеют отношение к фигурирующим в деле объектам недвижимости.

“Показания свидетелей, на которые ссылается следствие, существуют только в воображении прокуроров. Ни один свидетель никогда не заявлял, что семья Продана имеет хоть какое-то отношение к фигурирующим в деле объектам недвижимости. Мало того, в решении Соломенского районного суда от 6 февраля установлено, что у недвижимости и автомобилей есть законные собственники. И это собственники сейчас отстаивают свои права. И в информации, полученной САП от “компетентных органов Турции”, которые САП так любит упоминать, также говорится, что Продан не имеет к недвижимости отношения!” — отметила Просянюк.

Просянюк уверена, что решение Конституционного суда, отменившее статью, которую вменяют Мирославу Продану, — это подарок следствию.

“Недавнее решения Конституционного суда, признавшего неконституционной статью 382-2 Уголовного кодекса, – это подарок не нам. Это подарок САП. Теперь они могут облегченно вздохнуть, развести руками и закрыть дело, якобы по независящим от них причинам. Ведь в противном случае в суде им пришлось бы краснеть и бледнеть, держа ответ за липовую “доказательную базу. Для нас решение Конституционного суда — это минус, так как мы заинтересованы не просто в закрытии дела. Мы заинтересованы доказать, что обвинения лживые, а материалы следствия – фальсификация”, — подчеркнула Просянюк.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *