Всё самое интересное и неожиданное о таможне в Германии

Федеральная таможенная служба Германии (Bundeszollverwaltung), основанная в 1949, подчиняется Министерству финансов Германии. Таможней, которую немцы называют ёмким словом «Zoll», с 1 августа 2018 года руководит женщина, Коллет Херчер (Colette Hercher). Впрочем, для страны, у руля которой уже почти пятнадцать лет стоит женщина, это не удивительно.

В структуре таможенной службы Германии действуют Главный таможенный директорат и местные таможенные администрации. В Главном директорате созданы девять национальных управлений, которые координируют работу таможни и осуществляют юридический и технический надзор за местными таможенными органами. Два управления занимаются кадровой работой, контролируют оперативную деятельность, бюджет и бухгалтерию, решают вопросы из области информационных технологий. Отдельные управления созданы для администрирования пошлин и таможенных платежей; акцизов и дорожного (!) налога; для регулирования вопросов трансграничного перемещения. Также в структуре директората есть Управление таможенного права, Управление по контролю за нелегальным трудом, Управление уголовных правонарушений и Центр образования.

В немецкой таможне работает 39 тысяч человек, которые обеспечивают товаропоток в 240 млн грузов в год общей стоимостью около 1 триллиона евро. Таможенная служба Германии в прошлом году направила в бюджет 140 млрд. евро — около половины всего федерального дохода. Из них 66,3 млрд евро – это таможенные налоги. 

Любопытно, что около 2 млрд принесло Управление по контролю за нелегальным трудом евро — в 2018 году его сотрудники проверили более пятидесяти тысяч работодателей и возбудили более ста тысяч уголовных дел по фактам незаконного трудоустройства.

Оперативную работу на местах выполняют 42 основные таможни и 8 подразделений таможенных расследований. Таможенные посты несут ответственность за таможенное оформление товаров, а также надзирают за таможенными процедурами. При этом они также имеют полномочия по упрощению процедур для трейдеров.

«Благодаря удобному расположению [таможенных постов] и времени работы, обслуживание основано на потребностях компаний», — говорится на официальном сайте немецкой таможни.

Про таможенное следствие

Подразделения таможенных расследований находятся в Берлине, Дрездене, Эссене, Франкфурте-на-Майне, Гамбурге, Ганновере, Мюнхене и Штутгарте. Они несут ответственность за расследование уголовных и административных правонарушений, возложенных на таможенную администрацию, для последующей передачи в судебные органы.

Основные направления следственной деятельности — преступления, связанные с сигаретами и наркотиками, пиратством, а также правонарушения в области таможенного и внешнеторгового права. По данным ведомства, за последнее время конфисковать контрафактные товары на границах стали гораздо чаще — если в 2017 году таможня отчитались о конфискации 21 тыс. товаров, то в 2018 году уже о 37 тыс. Всего в прошлом году немецкие таможенники изъяли контрафактных товаров (75% из которых были произведены в Китае и Гонконге) на сумму около 200 млн евро.

При выявлении наркотрафика источником информации для таможни служат система управления рисками и «система информаторов». В 2018 году таможня Германии изъяла из обращения более трёх тонн кокаина и почти девять тонн других видов наркотиков.

Следит немецкая таможня и за перемещением животных, растений, природных ресурсов. В 2018 году таможенники выявилиболее 70 тысяч образцов охраняемых видов растений и животных. «Животные часто перевозятся в ужасных условиях, например, в жёстких контейнерах. Контрабандисты изначально обрекают их на гибель», — сообщают в Zoll.

Про финансовые расследования

Не так давно под эгидой Главного таможенного директората начало работать Подразделение финансовой разведки (ПФР) для расследования подозрительных финансовых транзакций, связанных с отмыванием денег или финансированием терроризма. В подразделении работают сотрудники банков, бухгалтерских фирм, с ним непосредственно сотрудничает Центральное налоговое управление, Управление земельного финансирования, органы полиции, Федеральное управление по защите Конституции, а также сотрудники таможенного управления из различных областей деятельности.

«В течение последних нескольких лет наблюдается увеличение сообщений о подозрительной деятельности: в 2016 году в ПФР получило сорок с лишним тысяч сообщений о подозрительных операциях — на 40% больше по сравнению с предыдущим годом. С 2012 года количество отчётов о подозрительных транзакциях в Германии выросло более чем вдвое», — сообщает официальный сайт ведомства.

ПФР получило практически неограниченный доступ к многочисленным данным, специальное программное обеспечение, а также право приостанавливать подозрительные операции для предотвращения попадания в денежную систему криминальных денег — если у ПФР есть доказательства того, что транзакция связана с отмыванием денег или финансированием терроризма, то имеет право приостановить выполнение транзакции на один месяц.

Одно из последних громких дел, в раскрытии которых непосредственное участие принимала немецкая таможня, — дело так называемых «русских прачечных»: в феврале этого года правоохранительные органы Германии объявили о разоблачении преступной группировки, которая несколько лет подряд отмывала деньги российских банков.

Про таможенное оформление

— Всё таможенное оформление строится на предварительном информировании. Процесс занимает от десяти минут до одного часа. Оформление можно производить по документам не только на немецком, но и на английском языке. Досмотры происходят крайне редко, и в основном они частичные, а полный досмотр с «растентовкой» в моей практике один раз за тринадцать лет был, — рассказывает русскоговорящий специалист по таможенному оформлению в Германии Николай Майер.

По его словам, стопроцентный досмотр «стоит зверских денег». Частичный же досмотр происходит быстро и практически не заметен ни для получателя, ни для водителя. И, наверное, не стоит объяснять, что вся работа ведется в электронном виде – на всей территории Евросоюза.

— Чтобы стать специалистом, таможенным брокером, необходимо пройти обучение в «ausbidung», без этого никуда. Обучение длится три года. После этого можно приобрести доступ в электронную систему Atlas (стоимостью от пятидесяти до более чем тысячи евро в месяц). Пользоваться услугами брокера необязательно, однако большинство используют, так как нюансов и сложностей в оформлении грузов много, — делится Николай.

Без системы электронного оформления Atlas(Автоматические тарифы и локальная система таможенного оформления, аналог американской ACS) оформить грузы на таможне невозможно. Для регистрации необходим номер EORI (Economic Operators’ Registration and Identification –европейская централизованная база данных предприятий, которые ведут внешнеэкономическую деятельность в Евросоюзе, — прим. авт.), сертифицированное программное обеспечение и подтверждение профильного образования специалиста по таможенному оформлению.

Ставки в Германии зависят от сложности поставки. В основном таможенное оформление стоит 45-50 евро плюс 5-10 евро за определение кода товара. При сложных поставках стоимость доходит до 180 евро, и добавляются коэффициенты — 10-15% к ставке, которые иногда удваиваются и утраиваются. К сложным поставкам относится, например, транзит через территорию Германии с частичным оформлением груза на импорт и частичным — в переработку. Стоимость услуги по «растаможке» в этом случае может превышать 500 евро.

Как и в Америке, таможенный представитель не несёт ответственности за заявленные сведения — все штрафы и ответственность ложатся на импортёра либо экспортёра. На вопрос, много ли таможенных представителей в Германии, Майер неожиданно ответил: «Как грязи!», но уточнил, что у каждого представителя есть своя специализация — кто-то занимается сложным оборудованием, кто-то — пищевой продукцией, одеждой, и лишь некоторые объединяют несколько областей, но «обратиться в одну контору и получить полный спектр услуг нельзя».

Константин Малюгин

Провэд Медиа

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *