Бутусов: В Николаеве таможенники «покрывали» контрабанду топлива

В Николаевском морском порту при погранично-таможенном досмотре было задержано судно Black Fuel под флагом Танзании по подозрению в контрабанде авиационного топлива.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Юрий Бутусов.

Сообщается, что 15 февраля 2019 года в Николаеве при таможенно-пограничном досмотре было задержано судно «Black fuel» под флагом Танзании, с командой из 14 граждан Украины. Судно грузоподъемностью в 2250 тонн, пришло недогруженным, и привезло по документам 961 тонну авиационного топлива из Греции.

— Все бумаги на судне были в полном порядке. Однако по данным пограничной разведки, до того как прийти в Николаев, с 7 по 15 февраля «Black fuel» был полным! Груз «похудел», когда корабль стоял на якоре близ берегов Украины у села Лиман и за это время перегрузил на малые прибрежные суда контрабанду – 842 тонны топлива. Это как минимум, возможно и несколько больше. Это топливо выгружали в районе села Парутино, – пишет Юрий Бутусов.

По мнению оперативников, перегруз на маломерные суда был осуществлен группой исполнителей под руководством Сергея Черненко и Сергея Б.

— Далее на автомобилях «Мерседес» с госномерами ВЕ7466, ВЕ7856, ВЕ7446, с водителями Биловой С.С., Мишин В.П., Шабанов А.М., контрабанда была перевезена на нефтебазу бывшего колхоза в селе Парутино и на базу в город Николаев, на улице Айвазовского, 15К, где контрабанда хранится по настоящее время, – добавил Юрий Бутусов.

Также он сообщает, что по неофициальным данным, к организации этой схемы может быть причастным Игорь Кордюков, которого связывают с деятельностью компании «Трейд-НК».

— Но скандал не только в том, что разоблачена контрабандная операция, и сейчас пошли «ходоки», которые предлагают до 300 тысяч долларов за закрытие дела, и пытаются его «слить». Кордюков действовал не один – у него есть «крыша», разумеется, в контролирующих структурах, – пишет Юрий Бутусов.

По его словам, скандал состоит в том, что «Black fuel» – частый гость Николаева, и регулярно заходит в порт с топливом.

— И вот странность – постоянно с неполной загрузкой. И постоянно чего-то ждет у берега, перед заходом в порт. Очевидно, что такая схема без соучастия местных таможенников и, очевидно, других контролирующих органов, работать постоянно не может, – пишет Юрий Бутусов.

Также Юрий Бутусов сообщил, что о таком устойчивом «ручейке» не мог не знать Игорь Пиковский – начальник энергетической таможни Государственной фискальной службы, в руках которого аналитика и данные по всем грузам топлива, поступающим в порты.

— Есть основания предполагать, что в курсе этих операций был и начальник Николаевской областной таможни Роман Криль, – добавил журналист.

Он также отметил, что этим рейсом «Black fuel» контрабандисты украли у государства до 8-10 миллионов гривен таможенных сборов, которые они были обязаны заплатить.

— И если посчитать, сколько раз уже «Black fuel» заходил недогруженным, то сумма ущерба вырисовывается впечатляющая. И к сожалению, это далеко не одно судно, которое с «недогрузом» заходит в наши порты. Остается надеяться, что в результате резонанса это дело не будет списано в архив, и контрабандные рейсы в Николаев будут остановлены. Если, конечно, сборы в бюджет государства до сих пор являются главной задачей местной таможни., – пишет Юрий Бутусов.

Юрий Бутусов добавил, что задержанный «Black fuel» с топливом стоит в порту, его нельзя отпускать. Будем смотреть, что дальше произойдет.

— Ни один ФОП к организации этой контрабанды в особо крупных размерах не причастен, – отметил он.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *