Адвокат экс-главы ГФС рассчитывает, что дело будет закрыто по всем статьям

Апелляционный суд Киева фактически снял обвинения с последнего фигуранта дела экс-главы ГФС Мирослава Продана. Коллегия судей отменила меру пресечения в виде ночного домашнего ареста Максиму Павицкому, не найдя обоснованным предъявленное ему подозрение.

Об этом, как пишут Українські Новини, сообщил адвокат Павицкого Святослав Семенович.

Он напомнил, что еще в марте НАБУ закрыло дело в отношении Продана. Часть материалов в отношении других фигурантов была передана в ГПУ.

“Сегодня Апелляционный суд отменил меру пресечения последнему фигуранту уголовного производства Максиму Павицкому, что фактически, по нашему мнению, означает снятие с него всех обвинений. Мы рассчитываем, что в ближайшее время дело будет полностью закрыто по всем статьям”, – комментирует он.

По его мнению, Павицкий во-первых, доказал, что является фактическим собственником своего имущества, и оно приобреталось на его личные средства. Во-вторых, экспертиза телефона Павицкого, проведенная согласно заявлению прокурора в судебном заседании в Израиле, показала, что переписки с Проданом, в которой якобы обсуждалось приобретение недвижимости, никогда не существовало.

“Экспертизу заказывали не мы, ее провела сама сторона обвинения – телефон был изъят у Павицкого во время обыска еще летом прошлого года! Так что заподозрить экспертов в необъективности сложно. Учитывая результаты данной экспертизы, есть все основания утверждать, что переписка, которую прокуратура слила журналистам прошлой осенью – сфабрикованный фейк. ГБР уже проводит расследование по факту фальсификации материалов дела, и мы надеемся, что будут названы не только исполнители, но и заказчики этой спецоперации”, – заявил Семенович.

Отметим, экспертиза, проведенная САП в Израиле, установила, что переписка в Telegram между Максимом Павицким и Мирославом Проданом в действительности не существовала. На взломанном израильскими специалистами iPhone Павицкого не было тех сообщений, которые активно тиражировались в СМИ и легли в основу обвинений против экс-главы ГФС Мирослава Продана.

6 марта 2019 года НАБУ закрыло дело против Мирослава Продана. “Недавнее решение Конституционного суда, признавшего неконституционной статью 382-2 Уголовного кодекса, – это подарок не нам. Это подарок САП. В противном случае в суде им пришлось бы краснеть и бледнеть, держа ответ за липовую “доказательную базу”, – заявила адвокат Ольга Просянюк.

Как ранее сообщалось:

В ноябре 2018 года САП заочно сообщила о подозрении бывшему исполняющему обязанности главы Государственной фискальной службы Мирославу Продану в незаконном обогащении.

На тот момент Продан находился за границей, после чего он все же вернулся в Украину и заявил, что перенес в Германии три операции.

4 декабря девять народных депутатов взяли Продана на поруки. Мирославу Продану запретили менять место жительства и обязали носить электронный браслет.

5 февраля Соломенский суд принял решение вернуть загранпаспорт и снять электронный браслет с Продана.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *